J'ai trouvé la recette de ce tendre cake sans beurre sur le site d'une amie virtuelle (Рецепт по-русски):  ICI, La recette est tirée d'un livre de Carine Goren. 

Шоколадно-ванильный кекс1

Шоколадно-ванильный кекс

 

Ingrédients:

3 oeufs

250 g de sucre 

3 sachets de sucre vanillé

375 ml de crème liquide à 38% 

280 g  de farine 

2 c à c de levure chimique

1/2 tasse de cacao en poudre sucré (par ex. Nesquik)

 

Pour le glaçage :

125 ml de crème liquide à 38 % 

100 g de chocolat noir

1 c à s de pâte de chocolat (par ex. Nutella)

 

Pour la décoration:

A votre choix: Amandes éffilées ou le chocolat blanc râpé, ou le coco râpé...

 

Préparation: 

Préchauffer le four à 170°C .

Mélanger les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et la crème liquide. Attention - juste mélanger, ne pas fouetter !

Ajouter la farine tamisée ensemble avec la levure chimique. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse .

Verser dans une forme rectangulaire étroite un peu moins de la moitié de cette pâte. Saupoudrer avec le cacao en poudre. Remuer doucement avec un couteau ou une brochette en bois pour créer une marbrure.

Verser le reste de la pâte dessus.

Enfourner pendant 40-45 minutes, vérifier la cuisson avec un bâton en bois qui doir ressortir sec.

Glaçage:

Chauffer la crème liquide sans faire bouillir. Retirer du feu.
Verser la crème chaude sur le chocolat cassé en morceaux et remuer jusqu'à la dissolution complète de chocolat. Ajouter la pâte de chocolat.
Mélanger bien jusquà obtenir une masse lisse et uniforme.

Verser le glaçage sur le cake encore chaud.

Décorer au choix, avec les amandes effilées, les noix, le coco râpé ou le chocolat blanc râpé .

 

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