oie_nL8XWzRHmlVS

oie_hdHPXMndvT2g

 

 INGREDIENTS

La pâte:

  • 500 g de farine
  • 200 g de beurre fondu
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 c à c rase de levure chimique
  • 1 petit verre à thé d’eau de fleur d’oranger
  • 100 ml d’eau
  • sucre vanillé ou zeste d’orange 
  • 1 pincée de sel.

La farce:

  • 400 g de pâte de dattes  (ou de dattes dénoyautés)
  • 1 c à s de beurre (ou d’huile)
  • 1 c à c de cannelle
  • une pincée de clou de girofle moulu

PREPARATION

Faire fondre le beurre et laisser refroidir.

IMG_0655 [1600x1200]

Mélanger l'eau et l'eau de fleur d'oranger. Y ajouter le sucre et la vanille et mélanger jusqu'à la dissolution des sucres. Réservez.

IMG_0656 [1600x1200]

Dans le saladier mélangez la farine avec le sel et la levure. Ajoutez le beurre fondu et refroidi, et frottez entre les mains pour bien sabler le mélange.

IMG_0657 [1600x1200]IMG_0658 [1600x1200]

Petit à petit ajoutez de l‘eau avec le sucre en l’incorporant sans pétrir, en faisant des mouvements de va et vien avec les mains. La pâte va se former en boule. 

IMG_0659 [1600x1200]IMG_0660 [1600x1200]

Partagez-la en 6 petites boules, filmez et laisser reposer au moins 30 minutes.

IMG_0661 [1600x1200]IMG_0662 [1600x1200]

Préparez la farce :

Si vous avez les dattes, transformez-les en purée. Si vous avez la pâte de dattes, passez-la 1-2 minutes au micro-onde ou sur la bain-marie pour la ramollir. Ajoutez la cannelle, une pincée de clou de girofle en poudre et un peu de beurre ou d'huile. Pétrissez jusqu’a ce que la masse devient lisse et maniable.

IMG_0652 [1600x1200]IMG_0653 [1600x1200]

Formez des petites boulettes et les transformez en boudins de 15 cm environ de longueur et 0,5 -1 cm de large. Réservez.

IMG_0654 [1600x1200]

Reprenez la pâte, l’abaissez au rouleau le plus finement possible, 1 mm d'épaisseur. Découpez des rectangles de 15 cm de large. Mettez un boudin de farce sur l'extrémité du rectangle, roulez la pâte sur elle-même 2 fois, puis coupez le surplus. 

IMG_0663 [1600x1200]IMG_0664 [1600x1200]

Donnez la forme d'un bracelet en joignant les deux bouts, bien soudez les deux extrémités avec de l'eau de fleur d'oranger. Refaites ces opérations jusqu’à l'épuisement de la pâte.

IMG_0665 [1600x1200]IMG_0666 [1600x1200]

Décorez les bracelets à l'aide d'une pince à nakache. Pincez délicatement et de façon très régulière le gâteau sur toute sa surface.

Je n'ai pas de pince à nakache, j'ai décoré mes gâteaux avec une autre pince, ce qui a donné ça :

IMG_0668 [1600x1200]IMG_0669 [1600x1200]

 Je vous montre une photo trouvée sur internet de la pince à nakache et des gâteaux décorés avec cette pince 

pince610P1020745merry-kaak-nekkache

Enfournez les gâteaux dans un four préchauffé à 180° pour 20-25 minutes. Retirez les gâteaux quand ils sont halés mais non complètement dorés. Laissez refroidir avant de les conserver dans une boîte qui se ferme hermétiquement.

IMG_0672 [1600x1200]

 

 АЛЖИРСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ "КАК НАКАШ"

 СОСТАВ

 Тесто :

500 г муки

200 г растопленного сливочного масла
100 г сахара
1 ч.л. разрыхлителя
1 маленький (водочный) стаканчик воды апельсинового цветка 
100 мл воды
1 пакетик ванили или апельсиновая цедра
1 щепотка соли .

Начинка :

 400 г протертой мякоти фиников

1 ст.л. сливочного масла (или растительнрого масла )
1 чайная ложка корицы
щепотка гвоздики в порошке

ТЕСТО

Растопите сливочное масло и отставьте остывать.

Смешайте воду и воду апельсинового цветка. Добавьте сахар и ваниль и перемешайте, пока сахар растворится. Оставьте в сторону.

В миске смешайте муку с солью и разрыхлителем. Добавьте растопленное сливочное масло и хорошо разотрите ладонями рук, до получения однородной смеси.

Постепенно добавьте воду с сахаром и размешивайте рукками, делая движения туда и обратно. Не месите тесто, иначе готовое тесто будет не рассыпчатым, а твердым. Размешивайте руками, пока тесто не сформирует шар. 

Разделить его на 6 частей, которые скатать в шары и завернуть в пленку. Оставьте постоять минимум 30 минут.

НАЧИНКА

Если у вас нет готовой финиковой массы, то возьмите финики без косточек и проверните их через мясорубку. Если у вас готовая финиковая масса, то подогрейте ее 1-2 минут в микроволновой печи или на водяной бане, чтобы она стала мягкой и с ней было легче работать. Добавьте корицу, порошок гвоздики и немного сливочного или растительного масла. 

Сформируйте небольшие шарики, которые раскатайте в кобласки длиной около 15 см и толщиной 0,5 см -1 см.

Раскатать тесто чем тоньше, тем лучше, около 1 мл. Вырезать прямоугольники шириной 15 см. Положите на конец теста колбаску фарша, завернуть тесто 2 раза и обрезать.

Придайте тесту форму браслета, соединив два конца, и хорошо закрепите концы, которые можно обмакнуть в воду цветка апельсина.

Повторите эти же операции с остальным тестом.

Украсьте браслеты используя специальные щипчики "накаш". Осторожно сожмите тесто по всей поверхности печенья, стараясь делать это на одинаковом расстоянии.

У меня нет специальных щипчиков, поэтому я украсила печенья щипчиками, которые у меня нашлись.

На картинке из интернета я показала печенье, которое получается при украшеннии его щипчиками накаш

Выпекать печенье в заранее разогретой до 180 ° духовке. Вынуть печенье, пока оно чуть порозовело, но еще не успело зарумяниться. Дайте остыть и переложите в герметично закрытую коробку.