Pp8Zc1jDsNtJ

Pfa6qv6zCLvYI

PEv6MgFSYkeGP

Рецепт по-русски внизу

Pour faire ce gâteau, je me suis inspirée de la recette d'amourdecuisine.

Pourquoi ce gâteau est magique? Parce que l'on verse dans le même moule deux préparations, l'une pour la crème et l'autre pour le gâteau. Les pâtes liquides se mélangent mais ensuite se séparent pour donner un joli et savoureux dessert avec deux couches distinctes.

Temps de préparation: 30 min.

Temps de cuisson: 45 min.

 

INGREDIENTS:

Pour le caramel

120 g de sucre en poudre

Pour la crème

  • 4 oeufs
  • 120 ml de lait concentré sucré
  • 600 ml de lait entier
  • 2 paquets de sucre vanillé

Pour le gâteau

  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 120 ml de lait entier
  • 120 ml d’huile (l'huile de tournesol pour moi)
  • 1 cuillère a café de sucre vanillé
  • 1 cuillère a café de café soluble
  • 3 cuillères à soupe de cacao non sucré
  • 1 cuillère a café et demi de levure chimique
  • 175 g de farine

PREPARATION:

1. Caramel à sec:

Faites fondre à feu moyen le sucre dans une casserole. Ne touchez pas à la casserole pendant la transformation du sucre en caramel. Lorsque le caramel commence à avoir une joli couleur dorée, saisissez la casserole et faites couler le sucre sur toute la surface pour obtenir une couleur homogène.

IMG_0692 [1600x1200]

Versez le caramel dans le moule dans lequel vous allez cuire le gâteau. Il est préférable d'utiliser le moule de 24 cm de diamètre. Pour ma part, j'ai pris un moule en pyrex de 20 cm de diamètre et 3 ramequins de 8.5 cm de diamètre sur 4 cm de haut. Le caramel est devenu tout de suite dur et je n'ai pas pu enduire tout le fond du moule mais pendant la cuisson du gâteau le caramel va fondre. Laissez le moule en attente.

IMG_0693 [1600x1200]IMG_0694 [1600x1200]

2. Crème

Battez ensemble tous les ingrédients pour la crème jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

IMG_0696 [1600x1200]IMG_0697 [1600x1200]IMG_0698 [1600x1200]IMG_0699 [1600x1200]

Versez ce mélange sur le caramel bien froid et laissez de côté.

IMG_0701 [1600x1200]

 

3. Gâteau au chocolat

Chauffez le four à 180°. Préparez le grand moule pour le bain-marie.

Faites chauffer le lait, ajoutez le café soluble, mélangez et laissez refroidir

IMG_0702 [1600x1200]IMG_0703 [1600x1200]

 

Fouettez les œufs, le sucre et la vanille jusqu’à ce que se mélange blanchisse et double de volume

IMG_0707 [1600x1200]IMG_0710 [1600x1200]IMG_0711 [1600x1200]

Ajoutez l’huile et fouettez encore

IMG_0712 [1600x1200]

Introduire le lait avec du café, tout en mélangeant

IMG_0713 [1600x1200]

Tout doucement incorporez le mélange tamisé de farine, cacao et levure chimique.

IMG_0708 [1600x1200]IMG_0709 [1600x1200]IMG_0714 [1600x1200]IMG_0715 [1600x1200]IMG_0716 [1600x1200]

Versez ce mélange, sur la préparation de la crème en essayant de verser au milieu. Il semble que les deux préparations se mélangent mais elles se sépérent ensuite. Mes moules étaient remplis à ras bords.

IMG_0717 [1600x1200]

Déposez les moules dans un plat plus grand. Remplir ce plat d'eau chaude jusqu'au milieu des moules ou un peu plus, en enfournez le tout avec précaution dans le four préchauffé pour une cuisson bain-marie pendant 45 min.

IMG_0718 [1600x1200]

Au bout de 45 min. vérifiez la cuisson avec la pointe de couteau qui doit ressortir sèche.

Retirez du four et laissez bien refroidir avant de le mettre au frigo pour au moins 4 heures.

IMG_0720 [1600x1200]IMG_0721 [1600x1200]

Démoulez sur un plat.

Pp8Zc1jDsNtJ

 

ВОЛШЕБНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС С КРЕМОМ КАРАМЕЛЬЮ

Почему кексволшебный? Потому что в одну форму выливают друг на дружку две смеси - одну для крема, а другую для кекса. Вначале они обе смешиваются, но в результате получается два разных слоя - шоколадный кекс и крем карамель.

Время приготовления: 30 мин.

Время приготовления: 45 мин.

 

СОСТАВ:

Для карамели

120 г сахарного песка


Для крема

     4 яйца
     120 мл сгущенного молока 
     600 мл цельного молока
     2 пачки ванильного сахара

Для кекса

     3 яйца
     100 г сахарного песка
     120 мл цельного молока
     120 мл растительного масла (я брала подсолнечное масло)
     1 чайная ложка ванильного сахара
     1 чайная ложка растворимого кофе
     3 столовые ложки несладкого какао
     1 ½ чайной ложки разрыхлителя
     175 г муки


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Карамель

Растопите в кастрюльке на среднем огне сахар. Не размешивайте, пока сахар растапливается в карамель. Когда карамель станет красивого золотистого цвета, поверните кастрюльку в разные стороны, чтобы карамель распределилась по всей поверхности и стала однородного цвета.

Вылейте карамель в форму, в которой собираетесь печь кекс. Лучше взять форму диам. 24 см. Мне нужно было три индивидуальных порции, поэтому я взяла форму диам. 20 см и 3 формочки диам. 8,5 см и 4 см в высоту. Как только я вылила карамель в форму, она тут же застыла и я не смогла распределить ее по всему дну. Это не страшно, так как при выпечке карамель растворяется. Отставить в сторону.

2. Крем

Взбейте вместе все ингредиенты для крема в однородную смесь.
Вылейте эту смесь на охлажденную карамель и отставьте в сторону.

3. Шоколадный кекс

Разогрейте духовку до 180°. Подготовьте большую форму для водяной бани.

Нагрейте молоко, добавьте в него растворимый кофе, хорошо размешайте и отставьте в сторону, чтобы молоко остыло.

Взбейте яйца с сахаром и ванилью пока смесь не станет светлой и увеличится вдвое.

Добавьте растительное масло и продолжайте взбивать.

Добавьте остывшее молоко с кофе. Перемешайте.

Постепенно вмешайте муку, просеянную вместе с какао и разрыхлителем.

Вылейте эту смесь на крем, стараясь лить в середину. Две смеси немного перемешаются, но потом разделятся на два слоя. Мои формы были заполнены до краев.

Поместите формы с тестом в большую форму, заполнив ее горячей водой чуть больше, чем до половины формы с тестом, и осторожно поместите в разогретую духовку для выпечки на водяной бане в течение 45 мин.

Через 45 мин. проверьте готовность - кончик ножа должен выйти сухим.

Осторожно выньте из духовки. Пусть кекс полностью остынет при комнатной температуре, затем поставьте его в холодильник минимум на 4 часа, после чего его можно перевернуть на блюдо и подавать.