Je n'ai mis aucune recette sur mon blog depuis le mois de mai. D'abord, j'ai préparé notre déménagement, ensuite je suis allée en Russie. Quand je suis revenue à Dakar, il fallait ranger le nouvel appart'. D'ailleurs, jusqu'à présent il reste quelques cartons à vider. Néanmoins, voici une recette très facile à réaliser et qui est super bonne que j'ai trouvé sur une fiche de cuisine extraite de la collection Mes recettes préférées. Рецепт на русском языке внизу.

 

kNKRbpNLFJWx

 

INGREDIENTS:

Pour 6 personnes

3 belles pommes acidulées

15 morceaux de sucre

3 c à s d’eau

La pâte:

2 œufs

100g de sucre en poudre

100g de farine

100g de beurre

1 c à c de levure chimique


Pour ma part, j’ai doublé des ingrédients pour la pâte, mais vous pouvez suivre la recette telle quelle.

Dans une casserole à revêtement anti-adhésif, faire un caramel avec les morceaux de sucre et 2-3 cuillerées d’eau. On peut ajouter quelques gouttes de jus de citron. Lorsque le caramel a blondi, le verser dans le moule à manqué de 18 cm de diamètre. (J’ai fait le caramel directement dans le moule à manqué de 23 cm de diamètre.)  Incliner le moule dans tous les sens pour que les parois soient enduits de caramel.

Peler les pommes, les couper en quartiers et les disposer sur le caramel.

IMG_0374

Dans un bol, mélanger le beurre ramolli et le sucre. Icorporer les oeufs entiers, l’un après l’autre, en mélangeant après chaque ajout, puis la farine tamisée avec la levure. Bien mélanger et verser cette pâte sur les pommes.

IMG_0375 [1600x1200]IMG_0376 [1600x1200]IMG_0377 [1600x1200]IMG_0378 [1600x1200]

Faire cuire 30 min à four chaud, 200° (th. 6). Laisser tiédir avant de démouler.

IMG_0379 [1600x1200]

Si vous ne pouvez pas démouler le quatre-quarts, passer le fond du moule métallique à la flamme du gaz quelques instants.

 XL6rBGwmytiP

 

КEКС ЧЕТЫРЕ-ЧЕТВЕРТИ С ЯБЛОКАМИ а ля ТАТЭН

С мая я не заходила в блог. Сначала, я готовилась к переезду в другую квартиру, а потом уехала в Россию. После возвращения в Дакар, пришлось обустраивать новую квартиру, в которой, кстати, до сих пор стоят неразобранные коробки с вещами. Тем не менее, выкладываю очень простой рецепт вкусного кекса, который я нашла на карточке из французской коллекцииои любимые рецепты".

Четыре-четверти  - это национальный французский кекс. Название произошло от количества состава. Обычно на 4 яйца, которые соответствуют приблизительно 250 граммам, добавляют поровну по 250 г муки, масла, и сахара, т.е. четыре раза по четверти кило.

СОСТАВ на 6 человек

3 больших кисловатых яблок
15 кусочков сахара
3 столовые ложки воды

Для теста:

2 яйца
100 г сахарного песка
100 г муки
100 г сливочного масла комнатной температуры
1 чайная ложка разрыхлителя

Я увеличила продукты для теста в 2 раза, но можно следовать рецепту, как есть.

В кастрюльке с антипригарным покрытием приготовить карамель из кусочков сахара и 2-3 столовых ложек воды. По желанию можно добавить несколько капель лимонного сока. Когда карамель станет золотистого цвета, вылить ее в круглую форму для кекса диаметром 18 см.
сделала карамель непосредственно в форме для кекса диам. 23 см.) Наклонить форму во все стороны так, чтобы ее стенки покрылись карамелью.

Очистить яблоки, нарезать их толстыми дольками и выложить на карамель.

В миске смешать размягченное сливочное масло с сахарным песком. Добавить по одному яйца, размешивая после каждого добавления. Затем добавить просеянную с разрыхлителем муку. Тщательно перемешать и выложить тесто на яблоки. Тесто довольно густое, поэтому нужно разровнять поверхность.

Выпекать 30 минут в заранее разогретой до 200° духовке. Перед тем, как выложить из формы, дайте кексу остыть. Если вы не можете вынуть кекс из формы, поместите металлическую форму на минуту на огонь, чтобы карамель растворилась.