750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Délicieux hobby d'Irina
Archives
Newsletter
11 abonnés
Derniers commentaires
19 décembre 2014

Gâteau roulé à la confiture / Рулет с вареньем

Рецепт на русском языке внизу

En ce moment, j'essaie les différentes recettes de pâte pour le gâteau roulé / bûche. D'habitude, je prépare la génoise au bain-marie pour mes bûches. Mais cette fois-ci j'ai voulu changer la recette de pâte. J'ai suivi la recette du gâteau roulé trouvé sur le site C'est moi qui l'ai fait (CLIC), en changeant légèrement les ingrédients et la méthode de préparation.

Gâteau roulé1 (1)

Gâteau roulé1 (2)

INGREDIENTS pour 8 personnes

Pour le biscuit:

100 g de sucre
100 g de farine (j'ai mélangé 50 g de farine et 50 g de fécule de maïs (maïzena))
4 œufs
25 g de beurre demi-sel (j'ai pris le beurre normal et ajouté une pincée de sel à la pâte)

Pour le sirop à imbiber:

5 cl d'eau
25 g de sucre
1 cuil. à café de rhum (ou de jus d’orange ou d’eau de fleur d’oranger.....)

Pour faire cuire la pâte, l'auteur de la recette utilise un flexipat 35 x 25 cm. Il s’agit d’une feuille de silicone avec un rebord. Je n'arrive pas à trouver un flexipat à Dakar, donc j'ai suivi le conseil de l'auteur qui suggère en cas d'absence de flexipat d'utiliser une feuille de papier sulfurisé beurrée.

IMG_1483 [1600x1200]

ETAPES A SUIVRE

Le sirop:

Portez l’eau et le sucre à ébullition dans une casserole. Versez dans un verre, ajoutez le rhum ou le jus, mélangez et laissez refroidir.

IMG_1486 [1600x1200]IMG_1487 [1600x1200]


Préchauffez le four à 180°.

Le biscuit:

Faites fondre le beurre et laissez refroidir. Je l'ai fait au micro-ondes.

IMG_1484 [1600x1200]IMG_1485 [1600x1200]

Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le 3/4 de la quantité du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

IMG_1488 [1600x1200]IMG_1489 [1600x1200]IMG_1490 [1600x1200]

Ajoutez le beurre fondu et mélangez.

IMG_1492 [1600x1200]

Tamisez la farine au dessus du saladier et mélangez juste assez pour que la farine soit incorporée.

IMG_1493 [1600x1200]IMG_1494 [1600x1200]IMG_1495 [1600x1200]

Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand les blancs sont bien montés, ajoutez le reste du sucre et mélangez.

IMG_1496 [1600x1200]IMG_1497 [1600x1200]

Ajoutez 1/3 des blancs à la pâte et mélangez rapidement. Incorporez alors le reste délicatement

IMG_1498 [1600x1200]IMG_1499 [1600x1200]

Versez cette pâte sur le flexipat (sur le papier beurré), posé sur une plaque de cuisson, puis étalez délicatement, à l'aide d'une spatule.
Enfournez pour 8 minutes, jusqu’à ce que le biscuit soit blond.

IMG_1501 [1600x1200]

Mouillez le torchon sur lequel vous mettrez votre gâteau.

Sortez le gâteau du four, posez le torchon dessus et recouvrez d’une plaque de cuisson. Retournez l'ensemble, retirez la plaque de cuisson qui était en dessous de la feuille en silicone puis décollez la feuille en silicone. (J'ai retourné mon gâteau avec le papier sur le torchon humide et décollé le papier).

Imbibez toute la surface du gâteau avec le sirop, à l’aide d’un pinceau.

IMG_1502 [1600x1200]

Roulez le gâteau avec le torchon, sans trop serrer puis laissez refroidir dans le torchon. L'auteur de la recette fait remarquer que si vous choisissiez la confiture comme garniture, vous pouvez l’étaler sur le gâteau encore chaud. Mais j'ai quand même préféré de laisser refroidir.

IMG_1504 [1600x1200]IMG_1505 [1600x1200]

Déroulez le gâteau puis étalez la garniture de votre choix, à l'aide d'une spatule. Roulez à nouveau le gâteau en serrant bien.

J'avais à la maison la purée de cassis au sucre que j'ai ramené de Russie, je l'ai utilisé pour mon gâteau roulé.

IMG_1506 [1600x1200]IMG_1507 [1600x1200]IMG_1508 [1600x1200]

La crôute formé sur le gâteau est resté collée au torchon. J'ai soupoudré très lègérement le gâteau roulé avec le sucre glace car il était déjà assez sucré et coupé les bords du gâteau pour qu'il soit plus joli.

IMG_1509 [1600x1200]

Le verdict - la pâte est assez fine, se roule très facilement sans se casser. Le gâteau est bon !

БИСКВИТНЫЙ РУЛЕТ С ВАРЕНЬЕМ 

Я сейчас пробую разные рецепты бисквитного теста для рулета. Обычно я готовлю его из бисквитного теста с подогревом. Но на этот раз хотелось поменять рецепт. На французсзком сайте я нашла совсем простой рецепт теста и испекла рулет, чуточку изменив ингредиенты и способ приготовления.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Сироп для пропитки
50 мл воды
25 г сахара
1 чайная ложка рома или апельсинового сока или ванили или любого другого ароматизатора.....

Для бисквита
100 г сахара
100 г муки (я положила 50 г муки + 50 г крахмала)
4 яйца
25 г сливочного масла

Автор рецепта использует для выпечки теста Flexipat 35 х 25 см. Это силиконовый лист с небольшим бортиком. У меня его нет, поэтому я последовала совету автора и использовала лист пергаментной бумаги смазанный сливочным маслом.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сначала приготовьте сироп, чтобы он успел остыть.

В кастрюльке доведите до кипения воду с сахаром. Вылейте горячий сироп в стаканчик, добавьте ром или другой ароматизатор, перемешайте и дайте остыть.

Разогрейте духовку до 180°

Растопите сливочное масло и оставьте остывать.

Отделите белки от желтков. В миске взбейте желтки с сахаром, пока масса побелеет. Добавьте растопленное сливочное масло и хорошо перемешайте.

Просейте над миской муку и смешайте до однородного состояния. Долго не мешать.

Отдельно взбейте яичные белки с щепоткой соли.

В тесто добавьте 1/3 взбитых белков и перемешайте. Не беспокойтесь, что белки опадут, мешайте быстро. Теперь добавьте остальные белки и очень осторожно перемешайте, чтобы на этот раз белки не опали.

Вылейте тесто на Flexipat или на смазанный лист бумаги, который положен на противень и с помощью лопатки осторожно распределите тесто по всему листу.

Выпекайте 8-10 минут. Тесто должно немного зарумяниться.

Пока тесто выпекается, возьмите кухонное полотенце, намочите и выжмите его, чтобы оно было влажным.                                                     

Выньте бисквит из духовки, переверните его на влажное полотенце. Снимите с бисквита лист бумаги, на котором он выпекался.

С помощью кисточки, пропитайте всю поверхность бисквита сиропом.

Скатайте бисквит вместе с полотенцем, и оставьте, чтобы он полностью остыл (верхняя корочка бисквита прилипла к полотенцу и осталась на нем).

Когда бисквит остынет, разверните его и смажьте любым кремом или вареньем. У меня дома стояла банка черной смородины протертой с сахаром, которую я покупала в России, я использовала ее.

Стараясь прижимать довольно туго, снова скатайте смазанный бисквит в рулет.

Автор рецепта советует не ждать, пока бисквит остынет, если вы будете смазывать его не кремом, а вареньем. Тем не менее, я подождала до его полного остывания.

Сверху я совсем слегка посыпала рулет сахарной пудрой, так как он был уже достаточно сладким.

IMG_1512 [1600x1200]

Рулет получился вкусным, а тесто очень хорошо, не ломаясь, скручивается в рулет.

Publicité
Commentaires
Délicieux hobby d'Irina
Publicité
Délicieux hobby d'Irina
Visiteurs
Depuis la création 34 214
Publicité