Une très bonne recette de brioche à la MAP de Cyril Lignac. La brioche est légère et très savoureuse. Le troisième jour elle reste aussi délicieuse qu'au premier jour.

oie_omwgbh6bOZ2woie_24lDp6F5Ly5v

Sur internet l'on peut trouver des nombreux blogs avec cette recette. Je l'ai pris ICI - CLICK.

INGREDIENTS:

20 g de levure de boulanger biologique (fraîche)

500 g de farine

50 g de sucre en poudre

10 cl de lait

1 pincée de sel

4 oeufs entiers

200 g de beurre mou

1 jaune d'oeuf + 1 c. à s. du lait ou de l'eau pour la dorure

 

PREPARATION:

Faire tiédir le lait, sans dépasser les 37°C. Ajouter le sucre dans le lait et mélanger.

2IMG_1839 [1600x1200]

Ajouter la levure de boulanger en miettes et mélanger jusqu'à la dissolution.

4IMG_1843 [1600x1200]5IMG_1844 [1600x1200]

Ensuite mettre tous les ingrédients dans la MAP (machine à pain) programme "Pâte levée" (ou dans un robot, ou pétrire à la main) en commençant par les liquides, puis en ajoutant la farine et en dernier le sel. Ne jamais mettre le sel en contact avec la levure. 

Verser dans la cuve de la MAP la levure dissoute.

6IMG_1845 [1600x1200]

Battre les oeufs en omelette et les ajouter à la levure. Ajouter le beurre mou en morceaux.

8IMG_1847 [1600x1200]9IMG_1848 [1600x1200]

Verser par-dessus la farine et, en dernier, la pincée de sel.

10IMG_1849 [1600x1200]11IMG_1850 [1600x1200]

Lancer le programme pâte levée (chez moi, c'est le programme 13)

12IMG_1852 [1600x1200]

Au boût de 1h 25, la pâte est montée presque jusqu'au niveau de couvercle.

DSC_0218 [1600x1200]DSC_0219 [1600x1200]

Diviser la pâte en 8 parts et rouler chaque part en boule.

DSC_0221 [1600x1200]

Disposer dans deux moules à cake graissés ou tapissés de papier sulfurisé, quatre boules par moule.J'ai disposé 5 boules dans un moule à cake,

DSC_0222 [1600x1200]

et avec le reste de la pâte, j'ai fait une brioche ronde (voir le façonnage en détail sur le blog de Piroulie ICI).

DSC_0225 [1600x1200]DSC_0227 [1600x1200]

MoyenDSC_0229 [1600x1200]neDSC_0230 [1600x1200]

 

DSC_0231 [1600x1200]

Couvrir avec un torchon et faire lever environ 30 minutes. La pâte doit doubler de volume.

DSC_0232 [1600x1200]DSC_0236 [1600x1200]

Préchauffer le four à 180 °C.

Dorer les brioches avec un jaune d'oeuf allongé avec un peu d'eau.

DSC_0233 [1600x1200]DSC_0237 [1600x1200]

Enfourner pour 20 à 30 mn, à surveiller.

DSC_0235 [1600x1200]oie_x3JklKn2Vwyx

IMG_1857 [1600x1200]oie_bngQycyX5L9B

oie_TSXBS1varCoqIMG_1861

La brioche se congèle parfaitement bien en tranches.

 

БРИОШЬ В ХЛЕБОПЕЧКЕ, РЕЦЕПТ СИРИЛА ЛИНЯКА

Бриошь - это французская булка из сдобного дрожжевого теста с большим количеством яиц и масла. Обычно ее подают к завтраку, нарезанную ломтиками и намазанную сливочным маслом и джемом. А Сирил Линяк - это французский шеф повар и кондитер. На сей день, изо всех рецептов сдобных булок, его рецепт мне понравился больше всего. Бриошь получилась очень пышной, воздушной и мягкой и даже на третий день оставалась такой же таящей во рту, как в первый день. По рецепту тесто замешивается в ХП - хлебопечке -, но его можно также замесить в роботе или вручную. Порезанную на ломтики бриошь можно заморозить.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

20 г свежих дрожжей

500 г муки

50 г сахарного песка

100 мл молока

1 щепотка соли

4 яйца

200 г размягченного сливочного масла

1 яичный желток + 1 ст. л. молока или воды для смазывания

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Слегка подогреть молоко, температура не должна превышать 37° C. Добавить в молоко сахар и перемешать.

Раскрошенные дрожжи положить в молоко и размешать до полного растворения.

Вылить в ХП растворившиеся дрожжи.

Яйца взбить омлет и добавить к дрожжам.

Добавить порезанное на кусочки мягкое сливочное масло.

Всыпать муку и сверху добавить щепотку соли.

Включить программу "дрожжевое тесто" (на моей ХП это программа 13)

Через 1 час 25, тесто поднялось почти до крышки.

Разделить тесто на 8 частей и скатать каждую часть в шар.

Поместить в смазанную маслом или выложенную пергаментной бумагой форму для кексов четыре шара (я положила 5 шаров, а из остального теста сделала круглую бриошь (смотрите детальные фото как сформировать такую бриошь в блоге Piroulie - ЖМИТЕ.

Накрыть тесто полотенцем и дать расстояться около 30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Разогреть духовку до 180°

Поверхность бриошей смазать смесью яичного желтка и молока (или воды) при помощи кисточки.

Выпекать в заранее разогретой духовке 20-30 минут в зависимости от размера ваших изделий. Поверхность должна стать золотистой.

Готовые бриоши вынуть из формы и переложить на решетку. Дать полностью остыть.

Подавать на завтрак с молоком, помазанными маслом или вареньем.