Ce sera ma dernière brioche en janvier. Tous les jours pour le petit déjeuner nous avons une brioche. Celle-ci est très bonne, légère, aérienne.

oie_idcO79CqsJLf

oie_WI2d6MC4gD9i

J'ai pris la recette sur le blog Aux délices de Géraldine

INGREDIENTS:

Pour une grande brioche, 8 personnes:

La pâte:

500 g de farine
20 g de levure fraîche
200 g de crème fraîche épaisse
70 g de sucre en poudre
100 g de lait
2 oeufs
1 c à c de sel

La dorure:

2 cuillères à soupe de lait et 1 jaune d'oeuf

PREPARATION:

 A LA MAIN:

Chauffer le lait pour qu'il soit tiède mais pas chaud. Prelever 2 cuillères à soupe de lait et y ajouter la levure fraîche émiettée. Laissez reposer.

Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter la crème fraîche épaisse, le reste du lait tiède, les oeufs légèrement battus en omelette et la levure diluée dans le lait. Pétrir la pâte pendant au moins 10 minutes. Quand la pâte est bien pétrie, former une boule, placer-la dans le salaider, couvrir d'un linge propre et laisser reposer au moins 1h 30 pour que la pâte double le volume.

A LA MAP (machine à pain):

Chauffer le lait pour qu'il soit tiède. Mettre dans le lait la levure fraîche émiettée Quand la levure est diluée, verser-la dans la MAP.

 IMG_2018 [1600x1200]IMG_2019 [1600x1200]

Ajouter les oeufs battus en omelette, la crème fraîche épaisse, le sucre en poudre, la farine tamisée et enfin le sel.

 

IMG_2020 [1600x1200]IMG_2021 [1600x1200]IMG_2022 [1600x1200]IMG_2023 [1600x1200]

 

 

 

 

Mettrе la machine en marche, Programme Pâte levée

La pâte après le pétrissage des ingrédients et après 1h 30 de levée

 

IMG_2024 [1600x1200]IMG_2025 [1600x1200]IMG_2027 [1600x1200]

 

 

 


En attendant que la pâte soit levée, graisser le moule (j'ai pris le moule rond, 26 cm de diam. mais vous pouvez prendre un moule de n'importe quelle forme) ou tapisser-le de papier sulfurisé.

Quand votre pâte est prête, déposer-la sur le plan de travail légèrement fariné. Couper la pâte en plusieurs morceaux de taille pareille et rouler-les en boules. Placez les boules dans le moule, couvrez de nouveau avec un linge et laissez reposer encore environ 30 minutes.

 

IMG_2028 [1600x1200]

Préchauffer le four à 180°

Battre le jaune d'oeuf avec 2 cuillères à soupe de lait, et quand la pâte dans le moule est de nouveau levée, à l'aide d'un pinceau badigeonner toute sa surface.

 

IMG_2029 [1600x1200]IMG_2030 [1600x1200]

 

Enfourner la brioche pour environ 25 minutes.

La brioche butchy est délicieuse pour votre petit déjeuner. Appréciez-la  nature ou avec de la confiture, du miel ou du Nutella.

 

IMG_2031 [1600x1200]IMG_2032 [1600x1200]

 

Une fois refroidie, vous pouvez saupoudrer la brioche avec du sucre glace.

 

IMG_2036 [1600x1200]

НЕМЕЦКАЯ БУЛКА BUTCHY НА СМЕТАНЕ

Я думаю, это моя последняя бриошь в январе. Каждый день на завтрак у нас есть сдобные булочки. Эта бриошь мне тоже очень понравилась  - легкая, воздушная и очень вкусная.

Рецепт по-французски я нашла на блоге Жеральдин

СОСТАВ:

Для большой булки на 8 человек

Тесто:

500 г муки
20 г свежих дрожжей
200 г сметаны
70 г сахарного песка
100 г молока
2 яйца
1 чайная ложка соли

Для смазывания:

2 ст. ложки молока
1 яичный желток

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тесто вручную

Слегка подогрейте молоко. Отлейте в мисочку 2 ст. ложки молока и раскрошите в него свежие дрожжи. Отставьте в сторону, пока вы подготавливаете остальные интредиенты.

В большой миске смешайте вместе муку с сахаром и солью, добавьте сметану, оставшееся теплое молоко, яйца и растворенные в молоке дрожжи. Замесите тесто и продолжайте месить в течение 10 минут. Когда тесто хорошо замешано, поместите его в миску, накройте чистой тканью и оставьте хотя бы полтора часа, чтобы тесто увеличилось в объеме.

Тесто в ХП (в хлебопечке)

В слегка подогретое молоко раскрошите свежие дрожжи. Когда они растворятся, вылейте молоко с дрожжами в ХП.

Добавьте слегка взбитые яйца, сметану, сахарный песок, просеянную муку и, наконец, соль.

Включите ХП на Программу "Дрожжевое тесто"

Пока тесто подходит, приготовьте форму - смажьте маслом или выложите пергаментной бумагой любую форму. Я взяла круглую диаметром 26 см, но можно взять квадратную или прямоугольную. Нужно, чтобы она была довольно большая, так как теста получается много.

Когда тесто готово, выложите его на слегка посыпанную мукой поверхность. Разрежьте тесто на куски одинакового размера и сформируйте их в  шары. Уложите шары в форму, накройте чистой тканью и дайте подойти еще 30 минут.

Разогрейте духовку до 180°

Размешайте яичный желток с 2 ст. ложками молока, и когда тесто в форме снова подойдет, с помощью кисточки смажьте всю поверхность.

Выпекайте  булку около 25 минут.

После охлаждения можно посыпать сахарной пудрой.

Булка Butchy хороша на завтрак. Она вкусна сама по себе, а с вареньем, медом или шоколадной пастой - это настоящее наслаждение