Рецепт на русском языке внизу

J'ai recommencé à faire des brioches. Voici une bonne et jolie brioche dont j'ai trouvé la recette sur le site de Paprikas.

oie_Mo9sOfZNf6CT

Comme d'habitude, j'ai fait la pâte dans la machine à pain. Mais si vous n'avez pas de MAP vous pouvez voir dans la recette originale comment procéder.

Mon moule de 20 cm de diamètre a les bords assez bas et ils n'ont pas pu retenir les "tourbillons" de la brioche qui se sont un peu inclinés. La prochaine fois je prendrai un moule avec des bords plus hauts.

INGREDIENTS:

Pour la pâte:

270 g de farine
35 g de sucre roux
10 g de levure fraîche de boulanger (1 sachet de levure deshydratée pour moi)
130 ml de lait tiède
50 g de beurre mou
1 oeuf
1/4 cuillère à café de sel

Pour la garniture:

30 g de beurre mou
1 cuillère à soupe de sucre roux

PREPARATION:

Dans la cuve de votre MAP verser du lait tiède, l'oeuf battu en omelette, le beurre mou en parcelles,

IMG_3209 [1600x1200]IMG_3210 [1600x1200]IMG_3211 [1600x1200]IMG_3212 [1600x1200]

le sucre roux, le sel, la farine tamisée et enfin la levure deshydratée (si vous utilsez la levure fraîche, diluez-la d'abord dans le lait).

IMG_3213 [1600x1200]IMG_3214 [1600x1200]IMG_3215 [1600x1200]IMG_3217 [1600x1200]

Mettre la machine en marche, programme Pâte levée pour 1h 30.

En attendant que la pâte se lève, faire fondre le beurre avec le sucre roux.

IMG_3218 [1600x1200]IMG_3220 [1600x1200]IMG_3221 [1600x1200]

Tâpisser le moule à manqué de 20 cm de diamètre de papier sulfurisé ou graisser-le et saupoudrer de farine.

Quand la pâte est prête, partager-la en 4 boules égales sur le plan de travail fariné.

 

IMG_3222 [1600x1200]IMG_3223 [1600x1200]

 

Etaler les boules en cercles et badigeonner les dessus de 3 cercles de beurre fondu avec le sucre. 

IMG_3224 [1600x1200]

Superposer les cercles les uns sur les autres mais ne pas beurrer le dessus du dernier cercle.

IMG_3225 [1600x1200]

Abaisser la pâte superposée en un rectangle assez fin.

IMG_3226 [1600x1200]

Couper 8 bandes de pâte et rouler chaque bande sur elle-même.

IMG_3227 [1600x1200]IMG_3228 [1600x1200]

Placer les rouleaux de pâte dans un moule préparé.

IMG_3229 [1600x1200]

Laisser pousser jusqu'à ce que la brioche soit bien gonflée. Chez nous il fait chaud, ça m'a pris 30 minutes.

IMG_3230 [1600x1200]

Préchauffer le four à 180°.

Badigeonner la brioche du reste de beurre sucré (je n'avais pas de restes, alors j'ai fait fondre encore un peu de beurre avec le sucre).

IMG_3231 [1600x1200]

Enfourner la brioche pour environ 25 minutes.

IMG_3232 [1600x1200]

Une fois la brioche refroidie, saupoudrer-la de sucre glace.

oie_Mo9sOfZNf6CT

БРИОШЬ БУЛЬДУК

Я снова взялась за бриоши. Вот вкусная и красивая бриошь, рецепт которой я нашла на французском сайте Paprikas.

Как обычно, тесто я замесила в хлебопечке. Но его можно замесить и вручную.

Для этого количества теста нужна форма диаметром 20 см. К сожалению, бортики моей формы этого диаметра довольно низкие и не смогли удержать "вихри" бриоши, которые слегка наклонились. В следующий раз я возьму форму с более высокими бортиками.

СОСТАВ ПРОДУКТОВ:

Для теста:

270 г муки
35 г коричневого сахара
10 г свежих дрожжей (я взяла 1 пачку сухих дрожжей ~7 г)
130 мл теплого молока
50 г мягкого сливочного масла
1 яйцо
1/4 чайной ложки соли

Для начинки:

30 г мягкого сливочного масла
1 столовая ложка коричневого сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вы
лить теплое молоко в хлебопечку. Добавить слегка взбитое яйцо, порезанное на кусочки мягкое сливочное масло, коричневый сахар, соль, просеянную муку и, наконец, сухие дрожжи (если вы замешиваете тесто на свежих дрожжах, растворить их в теплом молоке и вылить в хлебопечку, а затем добавить остальные продукты).

Включить ХП на программу Дрожжевое тесто и оставить на 1 час 30.

Пока подходит тесто, растопить сливочное масло с коричневым сахаром.

Смазать маслом и обсыпать мукой или же выложить пергаментной бумагой круглую форму диаметром 20 см.

Когда тесто готово, выложить его на посыпанную мукой поверхность и разделить на 4 равных части, которые скатать в шары.

Раскатать шары в круги.

Смазать поверхности 3х кругов растопленным маслом с сахаром.

Положить круги друг на друга, но верх последнего 4го круга не смазывать.

Раскатать полученный 4-х этажный круг довольно тонко, придав тесту форму прямоугольника.

Разрезать прямоугольник на 8 полосок и свернуть каждую из них рулетом.

Поместить рулетики в подготовленную форму,  накрыть чистой тканью и дать им подойти еще раз (у нас жарко, поэтому этот процесс занял у меня  30 минут).

Разогреть духовку до 180°


Кисточкой смазать бриошь оставшимся растопленным маслом (у меня масла не осталось, поэтому мне пришлось растопить еще немного масла с сахаром).

Выпекать бриошь примерно 25 минут.

Готовую бриошь остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой.