Jamais deux sans trois! Et voici la troisième recette de brioche trouvée toujours sur le site de Paprikas. L'idée de façonnage vient du site de Sherazade

Désormais, quand j'аi des brioches à façonner, je prendrai cette recette car c'est tellement facile de travailler cette pâte !

oie_fZURLU69dDji

INGREDIENTS:

Pour la pâte :

300 g de farine
50 g de sucre semoule
10 g de levure fraîche de boulanger (1 sahet de levure Briochin pour poi)
130 ml de lait tiède
80 g de beurre mou
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
1/4 cuillère à café de sel
1 oeuf battu pour la dorure

Pour badigeonner :

50 g de beurre fondu
50 g de sucre en poudre (on peut prendre le sucre roux)

PREPARATION:

Dans la machine à pain :

Verser dans la cuve de la MAP du lait tiède, l'oeuf légèrement battu, le beurre mou coupé en parcelles,

 IMG_3253 [1600x1200]IMG_3254 [1600x1200]IMG_3255 [1600x1200]

 le sucre, le sel, le sucre vanillé,

IMG_3256 [1600x1200]IMG_3257 [1600x1200]IMG_3258 [1600x1200]

la farine tamisée et la levure. Si vous utilisez la levure de boulanger fraîche, diluer-la au préalable avec du lait tiède.

IMG_3259 [1600x1200]

Mettre la machine en marche, programme Pâtes Levées et attendre 1h 30.

IMG_3261 [1600x1200]IMG_3262 [1600x1200]

Dans le robot :

Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettre la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin, ajouter le sel, le sucre et le sucre vanillé, mélanger.
Verser le lait avec la levure et l'oeuf battu et pétrir. Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre mou coupé en parcelles.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogéne. Elle sera un peu collante mais après la levée vous pourrez la travailler sans difficulé.
Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré.

Pendant que la pâte se lève, tapisser de papier sulfurisé ou graisser le moule rond de 25 cm de diamètre (j'ai pris le moule de 24 cm).

Faire la préparation pour badigeonner les parties de la brioches:  dans un petit bol mélanger le beurre fondu avec le sucre. J'ai utilisé le sucre de canne ordinaire mais on peut prendre le sucre roux.

Quand la pâte est prête, fariner légèrement le plan de travail et partager la pâte en 10 boules égales.

IMG_3263 [1600x1200]IMG_3264 [1600x1200]

Abaisser chaque boule en rond de 10 cm de diamètre.

IMG_3265 [1600x1200]

Mettre le premier rond dans le moule préparé. A l'aide d'un pinceau, badigeonner le rond avec le mélange de beurre fondu et le sucre.

IMG_3266 [1600x1200]IMG_3267 [1600x1200]IMG_3268 [1600x1200]

Poser le rond suivant sur le premier en le couvrant à moitié. Continuer à superposer les ronds en les badigeonnant en éventail jusqu'à ce qu'ils forment un cercle tourbillon. S'il faut, à la fin on peut serrer ou élargir le cercle pour que les ronds soient à distance égale l'un de l'autre.

IMG_3269 [1600x1200]IMG_3270 [1600x1200]

Couvrir d'un linge et laisser lever encore une fois dans le moule à température ambiante de 30 min à 1h .

IMG_3271 [1600x1200]

Préchauffer le four à 180°.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus de la brioche avec l'oeuf battu.

IMG_3272 [1600x1200]IMG_3273 [1600x1200]

Vous pouvez saupoudrer la brioche de sésame mais je ne l'ai pas fait.

Faire cuire la brioche au four pendant 30 minutes.

Après cuisson, démouler la brioche et laisser-la refroidir sur une grille. Vous pouvez saupoudrer la brioche refroidie de sucre glace.

IMG_3274 [1600x1200]

oie_iXWJhqVxpWF3

 

БРИОШЬ ВИХРЬ

Бог троицу любит. Вот уже третий рецепт бриошь, который я нашла все на том же веб-сайте Paprikas, которая позаимствовала идею формы "вихрей" на сайте Шехерезады

Теперь я всегда буду брать именно этот рецепт теста, если мне нужно придать определенную форму моим сдобным булкам - с тестом очень легко работать !

СОСТАВ ПРОДУКТОВ:

Для теста:

300 г муки
50 г сахарного песка
10 г свежих дрожжей (я взяла пакетик 7 г сухих дрожжей)
130 мл теплого молока
80 г мягкого сливочного масла
1 яйцо
1 пакетик ванильного сахара
1/4 чайной ложки соли
1 взбитое яйцо для смазки

Для начинки :

50 г растопленного сливочного масла
50 г сахарного песка (можно коричневого)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

В хлебопечке:

Вылить в ХП теплое молоко, слегка взбитое яйцо, кусочки мягкого масла, сахар, соль, ванильный сахар, просеянную муку и дрожжи. Если вы используете свежие дрожжи, развести их сначала в теплом молоке.

Включить ХП на Программу Дрожжевое тесто и оставить на 1час 30.

В кухонном комбайне:

Растворить дрожжи в теплом молоке.
В миску комбайне, снабженного крюком, положить муку. Добавить соль, сахар и ванильный сахар и перемешать.
Вылить в муку молоко с дрожжами и взбитое яйцо и замесить тесто. Когда жидкость впитывается в муку, добавить мягкое сливочное масло, порезанное на кусочки.
Месить, пока тесто не станет гладким и однородным. Оно будет немного липким, но после расстойки вы сможете легко с ним работать.
Накрыть салфеткой и дать подойте в теплом месте 1,5-2 часа.

Пока поднимается тесто, выложить пергаментной бумагой или смазать маслом круглую форму диаметром 25 см (моя форма 24 см).

Приготовить массу для смазывания: в небольшой мисочке смешать растопленное сливочное масло с сахаром. Я взяла обычный тростниковый сахар, но можно взять коричневый.

Когда тесто подойдет, слегка посыпать мукой рабочую поверхность и разделить тесто на 10 равных шаров.

Раскатать каждый шар в круг диаметром 10 см.

Положить первый круг в подготовленную форму. С помощью кисточки обильно смазать круг растопленным маслом с сахаром.

Продолжить выкладывать круги друг на друга, закрывая половину предыдущего круга и смазывать их маслом, пока они не покроют веером всю  форму. Если необходимо, в конце можно немного расширить или сжать круги между собой, чтобы они были на равном расстоянии друг от друга.

Накрыть салфеткой и оставить тесто подняться в форме еще раз при комнатной температуре от 30 минут до 1 часа.

Разогреть духовку до 180 °.

Кисточкой смазать сверху взбитым яйцом.

Можно также посыпать кунжутом, но я этого не сделала.

Выпекать бриошь в духовке около 30 минут, проверяя на готовность зубочисткой.

Когда бриошь готова, вынуть из формы и дать остыть на решетке. При желании, полностью остывшую бриошь можно посыпать сахарной пудрой.

IMG_3278 [1600x1200]