J'ai vu cette brioche sur le site de My Little Recettes

Malgré quelques commentaires négatifs et malgré mes doutes quant à l'absence du lait parmi les ingrédients de la pâte, j'ai décidé de tester la recette. Et je ne le regrette pas, la brioche est bien réussie.

oie_is8H2479kPAd

INGREDIENTS:

Pour 6-8 personnes

190 g de beurre
300 g de farine
4 oeufs
1 oeuf pour le dorage
100 80 g de sucre semoule
17g de levure fraîche de boulanger (1 sachet de levure Briochin pour moi)
1 0.5 cuillère à café de sel

PREPARATION:

Il faut que tous les ingrédients ont la même température ambiante, donc il faut sortir le beurre et les oeufs du frigo au moins 2 h en avance.

Comme d'habitude, je fais la pâte à brioche dans la machine à pain.Si vous faites la pâte dans le robot, suivez la recette d'origine

Dans ma machine, il faut commencer par mettre dans la cuve les ingrédients liquides et ensuite solides.

Fouetter légèrement 4 oeufs en omelette et verser-les dans la cuve de la MAP.

IMG_3526 [1600x1200]IMG_3527 [1600x1200]IMG_3528 [1600x1200]

 

Ajouter le beurre mou en morceaux, le sel, le sucre,

IMG_3530 [1600x1200]IMG_3531 [1600x1200]IMG_3532 [1600x1200]

la farine et la levure.

IMG_3533 [1600x1200]

Lancer le programme "Pâtes levées" et attendre 1h 30. Après le pétrissage, ma pâte est restée très molle et presque pas levée (ce qui est dit dans les commentaires). Il faut savoir que quand il y a beaucoup d'oeufs et beaucoup de beurre dans la pâte, elle se lève très lentement.

IMG_3535 [1600x1200]

Donc, je l'ai laissé se lever dans la MAP éteinte pendant 2h 30. La pâte s'est levée mais était quand même très collante, liquide et c'était impossible de travailler avec.

IMG_3536 [1600x1200]

Si on suit la recette, maintenant il fallait dégazer la pâte et la rassambler en boule en la rabbatant en 3 ou en 4 et ensuite la pacer dans un bol. Mais j'ai juste dégazé ma pâte en la transvasant de la cuve de la MAP dans un bol. Elle a glissé toute seule, tellement elle était liquide.

Filmer et mettre au frigo le bol avec la pâte pour la seconde levée, pour minimum 3 heures, mieux pour 12-16 heures (j'ai laissé pour la nuit).

Le lendemain, tapisser de papier sulfurisé ou graisser le moule à cake.

Sortir la pâte du frigo. Elle a eu le temps de bien pousser.

IMG_3545 [1600x1200]

Fariner le plan de travail (j'ai fariné un peu plus en cas si la pâte reste toujours trop collante même si j'ai vu qu'au frigo le beurre a bien durci) et décoller la pâte du bol. Rassembler la pâte en boule et la partager en 4.

IMG_3547 [1600x1200]IMG_3548 [1600x1200]

Former 4 boules et les mettre dans un moule à cake préparé.

 

IMG_3549 [1600x1200]

Couvrr le moule d'un linge propre et laisser la pâte lever encore une fois à température ambiante entre 30 min  et 1 h.

En attendant, préchauffer le four à 180°.

Quand la pâte a doublé de volume, à l'aide d'un pinceau badigeonner la surface avec un oeuf battu. On peut saupoudrer la brioche de sucre perlé ou des amandes effilées (j'ai oublié de le faire).

IMG_3550 [1600x1200]IMG_3553 [1600x1200]

Enfourner pour 30 minutes.

Quand la brioche est prête, sortir-la du four, laisser quelques minutes refroidir dans le moule, ensuite démouler sur une grille pour refroidir complètement

IMG_3554 [1600x1200]

 

IMG_3559 [1600x1200]

 

БРИОШЬ ОБЛАКО

Я увидела этот рецепт на французском сайте My Little Recettes

Несмотря на негативные комментарии к рецепту и мои собственные сомнения по поводу отсутствия молока среди ингредиентов для сдобного теста, я решила испробовать рецепт. И не пожалела - бриошь оказалась вкусной.

СОСТАВ ПРОДУКТОВ:

На 6-8 человек

190 г сливочного масла
300 г муки
4 яйца
1 яйцо для смазывания
100 80 г сахарного песка
17 г свежих дрожжей  (я взяла 1 пакетик 7 г сухих дрожжей)
1 0,5 чайной ложки соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все продукты должны быть одинаковой температуры, поэтому вынуть из холодильника масло и яйца заранее, хотя бы за 2 часа.

Как обычно, я делаю тесто в хлебопечке. По инструкции к моей ХП, в нее сначала закладывают жидкие продукты, а з
атем сухие.

Слегка взбить 4 яйца и вылить их в замесочный ковш хлебопечки.

Добавить мягкое сливочное масло, порезанное на кусочки, соль, сахар, муку и дрожжи.

Включите ХП на программу "Дрожжевое тесто" и оставьте на 1 час 30.

Мое тесто после замеса оставалось жидкое и почти не поднялось (об этом упоминалось в комментариях к рецепту). Но нужно помнить, что когда в  дрожжевом тесте много яиц и масла, такое тесто поднимается очень медленно. Поэтому я оставила тесто в выключенной ХП на 2 час 30.

На этот раз тесто поднялось, но все еще оставалось довольно жидким и с ним невозможно было работать (по рецепту теперь тесто надо было скатать в шар и поместить в миску). Я просто "перелила" тесто в миску.

Миску накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник для второй расстойки минимум на 3 часа, а лучше на 12-16 часов (я оставила в холодильнике на ночь).

На следующий день, выложить пергаментной бумагой или смазать жиром прямоугольную форму для кекса.

Вынуть тесто из холодильника.

Посыпать мукой рабочую поверхность (на всякий случай я подсыпала побольше муки, чтобы было удобнее работать с липким тестом, хотя в холодильнике масло в тесте затвердело и тесто стало менее липким) и выложить на нее тесто. Собрать тесто в шар и разделить на 4 равных части.

Сформировать из частей 4 шара и выложить их в подготовленную форму. Прикрыть чистой
салфеткой и дать тесту снова подойти при комнатной температуре от 30 мин до 1 часа, в зависимости от температуры в помещении.

Разогрейте духовку до 180°.

Когда тесто увеличится в объеме вдвое, кисточкой смазать поверхность взбитым яйцом и посыпать сахарным жемчугом или миндальными хлопьями/лепестками, фото которых внизу (я забыла это сделать).

sucre-grains-perle-zrwAs2eV9tFQ-500x500_0

Выпекать в течение 30 минут.

Готовую бриошь вынуть из духовки, оставить на несколько минут остывать в форме, затем выложить на решетку для полного остывания.

IMG_3555 [1600x1200]