Encore une brioche dont j'ai vu la photo sur Pinterest et que j'ai voulu tester. C'est une recette qui vient des USA et que l'on peut trouver sur des nombreux sites américains. Je n'indique pas la source de cette recette car pour réaliser ma brioche, j'ai réuni plusieures recettes différentes.

Le raisin sec de ma brioche se trouve dans la garniture, mais l'on peut également le mettre dans la pâte, ce que j'essayerai de faire une autre fois.

oie_berrV0uK41Ji

oie_DTWJBbPO8pNi

INGREDIENTS:

Pour la pâte

300 g de farine à pain

1 sachet (7g) de levure de boulanger

125 ml de lait

75 ml de crème fleurette

20 g de lait en poudre

40 g de sucre en poudre

moitié d'un oeuf

3/4 de cuillère à café de sel

Pour la garniture

80 g de raisin sec

60 g de sucre en poudre

1.5 cuillères à soupe de cannelle en poudre

moitié d'un oeuf + 1 cuillère à soupe d'eau

 

PREPARATION:

Mettre les raisins secs dans un petit bol et les couvrir avec de l'eau chaude. Laisser les raisins gonfler pendant au moins 10 minutes. Égoutter et réserver.

Préparer la pâte.

Mettre dans la cuve de la machine à pain les ingrédients dans l'ordre indiqué pour votre MAP.

Pour moi, d'abord les ingrédients liquides: le lait, la crème et la moitié d'un oeuf légèrement battu. L'autre moitié de l'oeuf sera utilisée plus tard.

IMG_3585 [1600x1200]IMG_3586 [1600x1200]

Ensuite, mettre les ingrédients secs: le sucre, le sel, la farine, le lait en poudre et la levure.

IMG_3587 [1600x1200]IMG_3588 [1600x1200]IMG_3589 [1600x1200]IMG_3590 [1600x1200]

Mettre la MAP en marche, Programme "Pâtes levées" et attendre 1h 30 (j'ai attendu un peu plus).

Quand la pâte a doublé de volume, saupoudrer de farine le plan de travail et étaler la pâte en rectangle. Il faut que le petit côté du réctangle ait la même  longeur que votre moule à cake. Plus finement la pâte est étalée, plus la spirale à la cannelle sera visible (mais pas trop fin quand même, au risque de déchirer la pâte).

IMG_3593 [1600x1200]IMG_3594 [1600x1200]IMG_3596 [1600x1200]

Ajouter 1 cuillère à soupe d'eau dans la moitié de l'oeuf battu restant et badigeonner toute la surface de la pâte étalée. Saupoudrer généreusement de sucre et de la cannelle. (Dans certaines recettes que j'ai parcourues, la pâte est badigeonnée de beurre fondu. Mais dans ce cas, lors de la cuisson, les couches de la pâte roulée n'adhèrent pas entre elles, comme c'est le cas avec l'oeuf, mais un espace se crée entre les couches, ce qui rend la coupe de la brioche moins jolie. )

 IMG_3597 [1600x1200]IMG_3598 [1600x1200]IMG_3599 [1600x1200]

 Mélanger les raisins secs avec quelques cuillères à soupe de farine pour faire absorber les restes d'eau. Saupoudrer la pâte de raisins secs.

IMG_3600 [1600x1200]IMG_3601 [1600x1200]

 Rouler la pâte en la serrant un peu. Souder les bords.

IMG_3602 [1600x1200]

Graisser ou tapisser avec du papier sulfurisé le moule à cake. Déposer la pâte roulée dans le moule, la soudure en dessous.

IMG_3603 [1600x1200]

Laisser lever à nouveau 30 min à 1 h. Préchauffer le four à 180°.

Lorsque la brioche a levé, badigeonner le dessus avec les restes d’œuf additionné d’eau. Vous pouvez saupoudrer le dessus de la brioche de la cannelle et de sucre.

 IMG_3607 [1600x1200]

 Enfourner pour 30-40 minutes, jusqu'à coloration dorée.

Retirer la brioche de moule et laisser-la refroidir complètement avant de découper.

IMG_3609 [1600x1200]IMG_3610 [1600x1200]

 IMG_3613 [1600x1200]

Cette brioche peut être congelé pour un maximum de trois mois. On peut aussi servir les tranches de cette brioche dorées légèrement dans le grille-pain.

БРИОШЬ С КОРИЦЕЙ И ИЗЮМОМ

И снова бриошь. После того, как я увидела фотографии на Pinterest, мне захотелось ее испечь. Это классический американский рецепт и его можно встретить на многих сайтах США. На этот раз я не указываю источник, так как объедиенила вместе несколько разных рецептов. 

Я положила изюм в начинку, но его также можно класть в само тесто, что я и попробую сделать в другой раз.

СОСТАВ ПРОДУКТОВ:

Для теста:

300 г муки

1 пакетик (7 г) сухих дрожжей

125 мл молока

75 мл жирных сливок

20 г сухого молока

40 г сахарного песка

половина взбитого яйца

3/4 чайной ложки соли

Для начинки

80 г изюма

60 г сахарного песка

1,5 столовых ложки порошка корицы

половина взбитого яйца + 1 столовая ложка воды


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Положить изюм в небольшую мисочку и залить горячей водой. Оставить для набухания не менее 10 минут. Слить воду и отставить.

Приготовить тесто.

Заложить в ковшик хлебопечки ингредиенты в порядке, указанном в инструкции.

Я закладываю сначала жидкие продукты: молоко, сливки и половину слегка взбитого яйца. Оставшаяся половина яйца будет использована позже.

Затем сухие продукты: сахар, соль, муку, сухое молоко и дрожжи.

Включить ХП на программу "Дрожжевое тесто" и подождать 1 час 30 (я ждала немного больше).

Когда тесто увеличится в объеме вдвое, выложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать тесто в прямоугольник. Нужно, чтобы малая сторона прямоугольника была такой же длины, как ваша форма, в которой вы будете выпекать бриошь. Чем тоньше раскатано тесто, тем лучше будет видна спираль рулета с корицей. Но постарайтесь не расскатывать слишком тонко, чтобы не порвать тесто.

В половину оставшегося взбитого яйца добавить 1 столовую ложку воды и кисточкой смазать всю поверхность раскатанного теста. Хорошо посыпать сахаром и корицей. (В некоторых рецептах, которые я просматривала, тесто смазывают растопленным сливочным маслом. Но в этом случае, слои рулета при выпекании не склеются друг с другом, как при смазке яйцом, а расслоятся, образуя небольшое пространство между слоями, что будет смотреться менее красиво в нарезке.)

Чтобы полностью высушить изюм, смешать его с несколькими столовыми ложками муки. Лишнюю муку стряхнуть. Распределить изюм по поверхности теста.

Скатать тесто рулетом и защипать край.

Смазать жиром или выложить пергаментной бумагой прямоугольную форму для кекса. Поместить рулет в форму швом вниз.

Накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить подходить от 30 мин до 1 часа.

Разогреть духовку до 180 °.

Когда бриошь подойдет, смазать ее остатками взбитого яйца. При желании, можно посыпать корицей и сахаром.

Выпекать в течение 30-40 минут, до золотистого цвета.

Вынуть из формы и дать полностью остыть.

Эту бриошь можно хранить замороженной до трех месяцев. Перед подачей, можно слегка подрумянить ломтики в тостере.

IMG_3614 [1600x1200]