Рецепт по-русски внизу

oie_aHUuCXe4G10p

Ce gâteau est originaire d'Arbois, une petite commune de Jura. Il est super facile à réaliser et il est vraiment délicieux! Ce gâteau ne contient ni farine ni beurre. D'habitude, on le sert tel quel ou saupoudré de sucre glace. Mais j'ai trouvée une idée originale sur le site de Marine et je l'ai glacé au caramel au beurre salé.

INGREDIENTS:

Pour un moule de 24 cm de diamètre

Pour l'arboisien :

6 oeufs

150 g de sucre en poudre

125 g de noisettes en poudre

125 g d'amandes en poudre

Pour le nappage :

80 g de sucre en poudre

40 g de beurre demi-sel

200 ml de crème liquide

des noisettes grillées grossièrement hachées

PREPARATION:

Préchauffer le four à 180°.

IMG_5523 [1600x1200]

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un bol mixer ensemble les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

IMG_5524 [1600x1200]IMG_5527 [1600x1200]

Ajouter la poudre de noisettes. Bien mélanger

IMG_5528 [1600x1200]IMG_5529 [1600x1200]

Ajouter ensuite la poudre d'amandes et encore bien mélanger. L'appareil est très épais.

IMG_5531 [1600x1200]IMG_5532 [1600x1200]

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

IMG_5525 [1600x1200]IMG_5526 [1600x1200]

Incorporer d'abord une petite partie des blancs en neige dans l'appareil et mélanger pour détendre la pâte.

IMG_5533 [1600x1200]

Ensuiter incorporer délicatement le reste des blancs en neige.

IMG_5534 [1600x1200]

Verser la préparation dans un moule rond beurré et fariné et enfourner 30-35 minutes.

IMG_5536 [1600x1200]IMG_5537 [1600x1200]

On le déguste nature, saupoudré de sucre glace ou avec un nappage.

Nappage au caramel au beurre salé:

Je n'ai pas pris des photos car il me restait le caramel que j'ai préparé pour un autre gâteau la semaine dernière.

Faire fondre le sucre en poudre dans une casserole.

Dans une autre casserole, chauffer la crème liquide.

Quand le caramel est d'une belle couleur dorée, retirer-le du feu et ajouter le beurre demi-sel coupé en petits morceaux. Mélanger bien.

Ajouter à ce mélange la crème très chaude. Si le caramel a durci, remettre la préparation sur le feu et mélanger pour que le caramel soit dissout. Laisser chauffer en mélangeant jusqu'à ce que le caramel épaississe.

Napper le gâteau de caramel et parsemer des éclats de noisettes grillées.

 IMG_5539 [1600x1200]IMG_5540 [1600x1200]

IMG_5543 [1600x1200]

ПИРОГ С МИНДАЛЕМ И ФУНДУКОМ

Этот очень вкусный пирог родом из маленького городка Арбуа провинции Юра во Франции. По-французки пирог носит название Арбуазского. Пирог легко готовится и не содержит ни масла, ни муки. Обычно его подают безо всего или посыпав сахарной пудрой. Но я нашла оригинальную идею на французском сайте, где предлагают покрыть пирог карамелью с соленым маслом и посыпать сверху фундуком.

СОСТАВ ПРОДУКТОВ:

Для формы диаметром 24 см

Для пирога :

6 яиц

150 г сахарного песка

125 г фундуковой муки (можно самому мелко смолоть фундук)

125г миндальной муки (можно смолоть миндаль)

Для карамельной глазури :

80 г сахарного песка

40 г соленого сливочного масла

200 мл сливок

размельченный поджаренный фундук

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

Разогреть духовку до 180 °.

Отделить белки от желтков.

В миске смешать яичные желтки с сахаром, пока масса побелеет и станет густой .

Всыпать в желтки фундуковую муку и хорошо перемешать.

Добавить миндальную муку и снова хорошо перемешать. Масса будет очень густой.

Добавить в яичные белки щепотку соли и взбить до крепкой пены.

Сначала добавить в тесто небольшую порцию вбитых белков и хорошо размешать, чтобы тесто стало менее густым.

Затем добавить остальные белки и осторожно перемешать лопаткой, стараясь, чтобы белки не осели.

Вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой круглую форму и выпекать 30-35 минут.

Обычно пирог едят безо всего или посыпав сахарной пудрой. Но я покрыла его карамельной глазурью.

Карамельная глазурь с соленым маслом :

Я не сфотографировала пошаговые этапы приготовления глазури, так как у меня оставалась глазурь от другого кекса, приготовленного на прошлой неделе.

Высыпать сахар в кастрюлю с толстым дном и нагреть на среднем огне пока он не начнет таять. Можно слегка встряхнуть кастрюлю, чтобы сахар таял равномерно. Как только он расплавится и станет золотисто-янтарного цвета, снять с огня и добавить порезанное на кусочки соленое сливочное масло. Хорошо размешать.

В другой кастрюльке доведите до кипения сливки.

Вылить горячие сливки в горячую карамель. Если сливки были не очень горячие, карамель затвердеет. В этом случае, поставить кастрюлю на огонь и хорошо перемешать, пока затвердевшая карамель не растворится. Помешивая, оставить на огне до загустения.

Намазать пирог остывшей карамелью и посыпать размельченным скалкой поджаренным фундуком.

IMG_5541 [1600x1200]