Рецепт по-русски внизу

Le jour de Epiphanie j'ai fait la brioche des rois. Comme fruits confits j'ai pris ce que j'avais à la maison - les cerises, l'écorce d'orange, les canberges et le raisin sec.

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J'ai trouvé cette recette sur le site de Fidji Passion Boulange. La recette est celle du Gâteau des Rois de Christophe Felder. J'ai suivi la recette à la lettre mais ma pâte étais trop liquide et j'étais obligée d'ajouter de la farine pour que ma pâte ressemble à une pâte de brioche et pas à une pâte à crêpes épaisse. J'ai cherché la même recette sur internet et j'ai lu plusieurs personnes qui se sont plains que leur pâte était liquide. J'ai ajouté la farine à l'oeil, entre 50-100 g. Mais la brioche était bonne.

INGREDIENTS pour 6 personnes selon Ch. Felder (mes changements sont entre les parenthèses):

  • 250 g de farine gruau 45 (pour moi 300-350 g de farine T45)
  • 25 g de sucre semoule
  • 2 oeufs
  • 1 cuillérée à café de sel (pour moi 1/2 c. à c.)
  • 15 g de levure fraîche (pour moi 1 paquet de levure Briochin)
  • 2 cuillérées à soupe de lait tiède
  • 125g de beurre bien mou
  • 1 zeste de citron jaune (pour moi 1 lime)
  • 1 zeste d'orange
  • 20 g de rhum brun
  • 1 cuillère à café de fleur d'oranger

Pour la dorure: 2 jaunes d'oeufs

Pour la décoration:

  • sucre perlé
  • 50g de fruits confits

PREPARATION :

Je copie la procédé de la recette de Christophe Felder à la fin de cette note. Quant à moi, comme d'habitude, j'ai préparé ma pâte à la MAP en mettant les ingrédients comme suit :

Battre les oeufs légèrement et les mettre dans la cuve de la MAP. Ajouter le lait tiède ainsi que

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 l'arôme de fleur d'oranger et le rhum.

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Ajouter le sucre et le zeste râpé des agrumes

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Ajouter le sel et le beurre mou

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et finalement, la farine tamisée et la levure

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Mettre en marche la MAP, programme Pâte levée

A la fin du programme, sortir la pâte de la MAP, mettre-la dans un récipient, couvrir d'un film et réserver au réfrigérateur pendant 1h (j'ai réservé au réfrigérateur toute une nuit).

Sortir la pâte du réfrigérateur et lui donner une forme de couronne. 

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Disposer cette couronne dans un moule à savarin beurré et fariné. Cacher une fève dans la couronne.

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Laisser lever la pâte pendant une heure environ, après quoi badigeonner de l'oeuf battu et parsemer de sucre perlé.

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Entailler la pâte avec des ciseaux pointus sur tout le tour.

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Mettre au four pré-chauffé à 180° pour environ 20-25 minutes.

Une fois cuite, laissez refroidir la couronne et décorer de fruits confits.

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Si vous faites votre couronne sans la MAP, voici la recette :

- Déposez la farine sur le plan de travail, creusez une fontaine au milieu, versez-y les oeufs, la levure diluée dans le lait tiède, le sucre semoule et le sel.

- Mélangez avec la main.

- Pétrissez cette pâte énergiquement en soulevant la pâte et en la frappant contre la table. Incorporez ensuite, progressivement, le beurre mou émietté.

- Travaillez la pâte 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène et se décolle facilement du plan de travail.

- Ajoutez le reste des ingrédients, et mélangez encore quelques minutes.

- Placez-la dans un saladier recouvert d'un torchon propre et laissez-la lever 1 heure à température ambiante.

- Ce temps écoulé, enveloppez-la de film alimentaire et réservez-la encore 1 heure au réfrigérateur.

- Sortez la pâte du réfrigérateur, pratiquez un trou au centre et façonnez-la pour donner la forme d'une couronne.

- Cachez une fève dans la couronne, puis laissez à nouveau lever 1 heure.

- Badigeonnez la pâte avec l'oeuf battu, la couper au ciseau, puis saupoudrez-la de sucre en grains.

- Faites cuire de 20 à 25 minutes au four.

- Laissez ensuite refroidir le gâteau à température ambiante et décorez-le de fruits confits.

 ПРОВАНСАЛЬСКАЯ КОРОЛЕВСКАЯ КОРОНА

Это рецепт от Кристофа Фельдера. Я точно следовала рецепту, но тесто получилось жидковатым, поэтому я добавила муки, чтобы тесто стало похоже на дрожжевое, а не на блинное. Муки я добавила на глаз, примерно 50-100 гр. Результат себя оправдал.

СОСТАВ ПРОДУКТОВ на 6 человек, как в рецепте К. Фельдера (мои изменения в скобках) :

  •     250 г муки (у меня 300-350 г)
  •     25 г сахарного песка
  •     2 яйца
  •     1 чайная ложка соли (у меня 0,5 ч.л)
  •     15 г свежих дрожжей (у меня 1 пакетик сухих дрожжей)
  •     2 столовые ложки теплого молока
  •     125 г мягкого сливочного масла
  •     цедра с 1 лимона (у меня 1 лайм)
  •     цедра с 1 апельсина
  •     20 г темного рома
  •     1 чайная ложка померанцевой воды (если у вас ее нет, можно опустить)

    Для смазки: 2 яичных желтка.

    Для украшения:

  •     50 г цукатов
  •     сахар в гранулах (жемчужный сахар)


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Если вы замешиваете тесто вручную, способ приготовления я указала в конце.

Я приготовила тесто в хлебопечке (ХП) следующим образом:

Вылить в чашу ХП слегка взбитые яйца. Добавить теплое молоко, а затем ром и померанцевую воду.

Добавить сахар и тертую цедру цитрусовых.

Всыпать соль, мягкое сливочное масло и в конце просеянную муку и дрожжи.

Включите программу "Дрожжевое тесто".

Когда ХП остановится, выложить тесто в миску, покрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час (я оставила тесто в холодильнике на ночь).

Вынуть из холодильника тесто и сформировать корону.

Выложить корону в форму с дыркой посередине, смазанную маслом и посыпанную мукой. Если у вас нет специальных фигурок, воткнуть в тесто фасолинку (кому она достанется, тот "король").

Оставить тесто подходить примерно в течение часа, затем кисточкой смазать поверхность взбитым желтком и посыпать жемчужным сахаром.

На тесте по кругу сделать насечки острыми ножницами.

Поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и печь в течение 20-25 минут.

Готовую корону остудить и украсить цукатами.

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Если вы делаете тесто для короны вручную :

- Положить муку на рабочую поверхность, сделать посередине ямку и в нее вылить разведенные в теплом молоке дрожжи, слегка взбитые яйца, сахар и соль.

- Замесите руками тесто.

- Месить тесто, энергично поднимая его и стуча им по столу. Постепенно добавить мякое сливочное масло.

- Работать с тестом 10 минут, пока оно не станет гладким и легко отставать от рабочей поверхности.

- Добавить остальные продукты и еще раз помесить в течение нескольких минут.

- Поместить тесто в миску, накрыть чистой тканью и оставить подниматься в течение 1 часа при комнатной температуре.

- По истечении этого времени, сформировать шар, положить его в миску, накрыть пленкой и поставить на 1 час в холодильник.

- Вынуть тесто из холодильника, сделать посередине шара отверстие и придать форму короны.

Дальше следовать рецепту выше.