Рецепт на русском языке внизу

La recette de ce cake délicieux et parfumé est adaptée de la recette Amaretto Almond Bundt Cake sur le blog américain Bakе or Break

oie_QmRCQBeenEIOoie_yheosSzbwQBh

Pour 10-12 personnes

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 60 minutes

INGREDIENTS 

Pour la pâte (entre les parenthèses la quantité dans la recette originale) :

• 300 g de farine
• 60 g d'amandes en poudre
• 1 cuillère à café de sel
• 1 cuillère à café de levure chimique
• 0.5 cuillère à café de bicarbonate de soude
• 225 g de beurre mou
• 170 g (225 g) de sucre en poudre
• 120 g (170 g) de sucre roux clair en poudre
• 4 grands oeufs
• 3 cuillères à soupe de liqueur Amaretto
• 1 cuillère à café d'extrait de vanille
• 1 cuillère à café d'extrait d'amandes
• 235 ml de lait

Pour le glaçage (j'ai divisé les proportions de glaçage par deux):

• 70 g (130 g) de sucre glace tamisé
• 3 (5) cuillères à soupe de crème liquide
• 0.5 (1) cuillère à café d'extrait d'amande

Pour garnir:

• Les amandes effilées légèrement grillées

 PREPARATION

Préchauffer le four à 180 °. Graisser généreusement un moule à savarin de 23-25 cm de diamètre. J'ai utilisé le moule de 23 cm mais il était bien plein. Si vous avez peur que la pâte déborde pendant la cuisson, prenez un moule plus grand.

Tamiser et mélanger ensemble la farine, le sel, la levure chimique, le bicarbonate de soude et la pourdre d'amandes. Mettre de côté.

IMG_8440 [1280x768]IMG_8443 [1280x768]

IMG_8444 [1280x768]IMG_8445 [1280x768]

À l'aide d'un batteur électrique à vitesse moyenne, battre le beurre mou avec le sucre et le sucre roux jusqu'à la consistance légère et mousseuse.

IMG_8446 [1280x768]

Ajouter les oeufs, un à la fois, en mélangeant bien après chaque addition. 

IMG_8447 [1280x768]

Incorporer la liqueur Amaretto, l'extrait de vanille et l'extrait d'amande.

IMG_8451 [1280x768]IMG_8448 [1280x768]IMG_8449 [1280x768]

Réduire la vitesse du mixeur à faible. Ajouter le mélange de farine en trois portions, en alternant avec deux portions de lait (1/3 de farine + 1/2 de lait + 1/3 de farine + 1/2 de lait + 1/3 de farine en mélangeant entre chaque addition). Mélanger juste jusqu'à la consistance homogène et arrêter.

IMG_8452 [1280x768]IMG_8453 [1280x768]IMG_8454 [1280x768]

Transvaser la pâte dans le moule à savarin préparé et répartir uniformément.

IMG_8455 [1280x768]

Cuire au four de 50 à 60 minutes (j'ai fait cuire 65 minutes), ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Refroidir le gâteau dans son moule sur une grille pendant 20 minutes. Ensuite, retourner le gâteau sur une assiette de service et laisser refroidir complètement.

IMG_8456 [1280x768]IMG_8458 [1280x768]


Pour faire le glaçage:

Fouetter ensemble le sucre glace, 3 cuillères à soupe de crème et l'extrait d'amande. Ajouter la crème progressivement, environ une cuillerée à soupe à la fois, jusqu'à ce que le glaçage soit de consistance désirée. Il devrait être épais mais en même temps assez liquide pour couler sur le gâteau.
Verser le glaçage sur le gâteau refroidi. Sans attentre que le glaçage durcisse, garnir d'amandes éfilées.

IMG_8459 [1280x768]

 

Миндальный кекс с Амаретто

Рецепт этого вкусного ароматного кекса адаптирован с рецепта Amaretto Almond Bundt Cake, который я нашла на американском блоге Bake or Break

Выход: 10-12 порций
Время приготовления: 25 минут
Время выпечки: 60 минут

СОСТАВ ПРОДУКТОВ

Для теста (с скобках даны пропорции из оригинального рецепта) :

• 300 гр муки
• 60 гр миндального порошка
• 1 чайная ложка соли
• 1 чайная ложка разрыхлителя
• 0,5 чайных ложки соды
• 225 гр мягкого сливочного масла
• 170 гр (225 гр) сахарного песка
• 120 гр (170 гр) светло-коричневого сахарного песка
• 4 крупных яйца
• 3 столовых ложки ликера Амаретто
• 1 чайная ложка экстракта ванили
• 1 чайная ложка миндального экстракта
• 235 мл молока

Для глазури (я приготовила половину глазури, указанной в оригинальном рецепте):

• 70 гр (130 гр) сахарной пудры
• 3 (5) столовые ложки сливок
• 0,5 (1) чайных ложки миндального экстракта

Для украшения :

• Слегка поджаренные миндальные лепестки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

1. Разогрейте духовку до 180°. Хорошо смажьте маслом форму с отверствием посередине, диаметром от 23 до 25 см. Моя форма 23 см заполнилась до краев. Если вы боитесь, что тесто при выпечке перельется через край, возьмите форму 25 см.

2. Просейте и смешайте вместе муку, миндальный порошок, соль, разрыхлитель и пищевую соду. Отставьте в сторону.

3. Взбейте миксером на средней скорости мягкое сливочное масло (выньте его заранее из холодильника, чтобы масло стало комнатной температуры) с двумя видами сахарного песка до легкой и пушистой однородной массы. Добавьте яйца по одному, тщательно перемешивая после каждого добавления. Затем добавьте ликер Амаретто, а также ванильный и миндальный экстракты. Перемешайте.

4. Уменьшите скорость миксера до минимума. Добавьте мучную смесь тремя порциями, чередуя с двумя порциями молока (сначала вмешайте 1/3 муки + 1/2 молока + 1/3 муки + 1/2 молока и закончите остатком 1/3 муки). Долго не мешайте, как только масса станет однородной, выключите миксер.

5. Выложите тесто в подготовленную флому и равномерно распределите его по форме.

6. Выпекайте от 50 до 60 минут или до тех пор, пока кекс не подрумянется, а нож, вставленный в центр, выйдет чистым. Я выпекала 65 минут.

7. Охладите кекс в форме на решетке в течение 20 минут. Затем переверните торт на сервировочную тарелку, и оставьте полностью остыть.

Глазурь :

1. Просейте сахарную пудру и добавьте к ней 3 столовые ложки сливок и миндальный экстракт. Добавляйте сливки по одной столовой ложке за раз, может, вам понадобится немного больше или немного меньше сливок, чем 3 ложки, чтобы глазурь стала не слишком жидкой, а тягучей и расстекаться по поверхности кекса.

2. Аккуратно вылейте глазурь на охлажденный кекс. Не ожидая, пока глазурь застынет, украсьте поджаренными пластинками миндаля.

33553603_10212469832643264_2732372320139083776_n