Cake Giraf / Кекс Жираф
Рецепт на русском языке внизу
J'ai trouvé cette recette sur Pinterest. La recette était dans un blog italien dont j'ai oublié de marquer le nom. Je l'ai traduit et réalisé. Nous avons trouvé ce cake un peu sec. La prochaine fois je vais l'imbiber avec le sirop avant de servir.
INGREDIENTS :
- 5 oeufs
- 200 g sucre en poudre (100 g + 100 g)
- 230 g de farine (130 g + 100 g)
- 50 g de poudre d'amandes
- 100 ml d'huile (50 ml + 50 ml)
- 100 ml de lait (50 ml + 50 ml)
- 2 cuillères à café de levure chimique
- Zeste râpé d'un citron
- Quelques gouttes d'essence d'amande amère
- 2 cuillères à soupe de cacao amer
- Curcuma pour colorer la pâte en jaune (en option)
REALISATION:
Beurrer et fariner le moule à savarin 24-25 cm de diamètre.
Préchauffer le four à 180°.
Tamiser toute la farine avec la levure chimique.
Séparer les blancs des jaunes de 5 oeufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le zeste râpé d'un citron et mélanger.
Ajouter le curcuma si vous voulez que la pâte soit plus jaune, mélanger.
Incorporer ensuite 50 ml d'huile et 50 ml de lait et bien mélanger.
Ajouter dans la pâte 130 g de farine tamisée avec la levure chimique (dans la recette originale 150 g de farine) et mélanger jusqu'à l'homogénéité.
Monter les blancs en neige avec le reste de sucre
Ajouter ensuite 50 ml d'huile, 50 ml de lait ainsi que quelques gouttes d'essence d'amande amère. Bien mélanger.
Ajouter les restants 100 g de farine tamisée ainsi que 50 g de pourdre d'amandes. Bien mélanger. Il faut le faire délicatement sans casser les blancs de façon à ce que la préparation garde une texture mousseuse.
Verser dans le moule graissé et fariné la moitié de la pâte aux jaunes d'oeufs. A l'aide d'une fine passoire, bien saupoudrer de cacao.
Verser dessus la moitié de la pâte aux blancs d'oeufs et également bien saupoudrer de cacao.
Renouveller l'opération avec le reste de la pâte jaune et la pâte blanche. Ne pas saupoudrer de cacao la dernière couche de la pâte blanche.
Enfournez pour 40-45 minutes environ (plus ou moins selon les fours). Pour vérifier la cuisson, enfoncer la pointe d'un couteau.
Retirez le cake et laissez refroidir. Saupoudrer le cake du sucre glace avant de servir.
КЕКС ЖИРАФ
Я нашла этот рецепт на сайте Pinterest. Рецепт был в итальянском блоге, название которого я забыла записать. На мой вкус кекс получился суховатым. В следующий раз перед тем, как подавать, я пропитаю его сиропом.
СОСТАВ ПРОДУКТОВ:
5 яиц
200 г сахарного песка (100 г + 100 г)
230 г муки (130 г + 100 г)
50 г миндального порошка
100 мл растительного масла (50 мл + 50 мл)
100 мл молока (50 мл + 50 мл)
2 чайные ложки без верха разрыхлителя
Тертая цедра одного лимона
Несколько капель миндальной эссенции
2 столовые ложки какао
Куркума для придания тесту желтого цвета (по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смазать маслом и обсыпать мукой круглую форму с дыркой посередине диаметром 24-25 см.
Разогреть духовку до 180 °.
Просеять через сито всю муку с разрыхлителем.
Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром, пока смесь не побелеет.
Добавить тертую цедру лимона и перемешать.
Если хотите, чтобы тесто было желтым, добавить куркуму до желаемого цвета и снова перемешать.
Затем добавить 50 мл растительного масла и 50 мл молока и хорошо перемешать.
В тесто вмешать 130 г муки, просеянной с разрыхлителем (по рецепту итальянского блога нужно 150 г муки) и перемешать до однородной массы. Отставить тесто в сторону.
Взбить яичные белки с оставшимся сахаром.
Добавить к ним 50 мл растительного масла, 50 мл молока и несколько капель миндальной эссенции. Хорошо перемешать.
Добавить оставшиеся 100 г муки и 50 г миндального порошка. Аккуратно перемешать.
В смазанную и посыпанную мукой форму влить половину желтого теста. Через ситечко обильно посыпать сверху какао.
Вылить на какао половину теста из белков и снова посыпать какао.
Повторить процедуру с оставшейся половиной желтого и белого теста. На самый верхний слой белого теста какао не посыпать.
Выпекать около 40-45 минут (в зависимости от духовки). Чтобы проверить готовность, воткните в середину кекса кончик ножа, который должен выйти сухим.
Готовый кекс вынуть из духовки и поставить на решетку остывать. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.