oie_67XuzdMYrv5T

По-русски рецепт внизу

J'ai beaucoup aimé ce cake corse parfumé dont j'ai trouvé la recette ICI

J'ai pris la moitié des ingrédients indiqués dans la recette originale et le fait cuire dans un moule à cake 10 x 25 cm 

INGREDIENTS :

- 100 g de farine
- 113 g de farine de châtaigne
- 125 g de raisins secs
- Rhum - assez pour couvrir les raisins secs
- 160 g de beurre
- 125 g de sucre glace
- 3 oeufs
- 0.5 sachet de levure chimique
- 25 g de noisettes
- 25 g d'amandes
- 1 citron
- 1 orange
- 25 g d'écorces d'oranges confites
- Vanille liquide
- Sel

PREPARATION :

Commencer par mettre les raisins secs dans un bol et les couvrir de rhum (j'ai toujours un pot de raisins secs au rhum donc j'ai juste prelevé la quantité nécessaire de raisins secs)

IMG_4791 [1600x1200]

J'avais les amandes mondées. Si vous avez les amandes avec la peau, mettez-les pour quelques instants dans l'eau chaude pour enlever la peau.

En ce qui concerne les noisettes, pour enlever leur peau faites-les griller légèrement. Attention de ne pas les brûler.

IMG_4794 [1600x1200]IMG_4799 [1600x1200]

Concasser les noisettes et les amandes et les faire griller pour plus de saveur

IMG_4803 [1600x1200]

Hacher les écorces d'orange confites et prelever les zestes d'une orange et d'un citron (un lime pour moi)

IMG_4792 [1600x1200]IMG_4795 [1600x1200]IMG_4802 [1600x1200]

Tamiser ensemble les deux farines et la levure chimique

IMG_4790 [1600x1200]

Graisser ou chemiser un moule à cake avec du papier sulfurisé. Chauffer le four à 180°.

Travailler le beurre en pommade avec le sucre glace tamisé.

IMG_4788 [1600x1200]IMG_4806 [1600x1200]

Ajouter les oeufs un par un, mélangeant après chaque oeuf.

IMG_4807 [1600x1200]

Petit à petit incorporer à ce mélange les farines tamisées et mélanger jusqu'à l'homogénéité. A la fin ajouter une pincée de sel.

IMG_4809 [1600x1200]IMG_4810 [1600x1200]

Ajouter dans la pâte les amandes et les noisettes grillées, les zestes d'orange et de citron, les écorces d'orange confites

IMG_4812 [1600x1200]

Egoutter le raisin sec (garder le rhum). J'ai légèrement essoré le raisin sec dans le sopalin et l'ai saupoudré de la farine.

Incorporer le raisin sec dans la pâte

IMG_4814 [1600x1200]

Mélanger pour que tous les ingrédients soient bien incorporés à la pâte.

Ajouter la vanille liquide

IMG_4816 [1600x1200]IMG_4817 [1600x1200]

Verser la pâte dans le moule à cake préparé, l'égaliser et l'enfourner dans le four pré-chauffé. Dans la recette originale le temps de cuisson indiqué est de 45 min. Mon cake a cuit pendant presque 60 min. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

IMG_4818 [1600x1200]

Quand le cake est cuit, le sortir du four, démouler immédiatement et arroser-le copieusement avec le rhum réservé. Laisser refroidir complètement.

IMG_4823 [1600x1200]IMG_4822 [1600x1200]

IMG_4829 [1600x1200]

 

КОРСИКАНСКИЙ КЕКС С КАШТАНОВОЙ МУКОЙ

Рецепт этого душистого и очень вкусного корсиканского кекса я нашла на известном французском кулинарном сайте Мармитон

Я взяла для кекса вдвое меньше продуктов, чем указано во французском рецепте.

СОСТАВ ПРОДУКТОВ:

- 100 г муки
- 113 г каштановой муки
- 125 г изюма
- Ром - достаточное количество, чтобы покрыть изюм
- 160 г сливочного масла комнатной температуры
- 125 г сахарной пудры
- 3 яйца
- 0,5 пачки (5 г) порошка для выпечки
- 25 г фундука
- 25 г миндаля
- 1 лимон
- 1 апельсин
- 25 г цукатов из апельсиновой цедры
- Ванильный экстракт
- Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

Положить в мисочку изюм и залить его ромом (у меня всегда стоит баночка изюма в роме, так что я просто взяла оттуда необходимое количество изюма).

Миндаль у меня был уже очищенный. Если у вас неочищенный от кожицы миндаль, его необходимо на пару минут опустить в кипяток и кожица легко снимется. А чтобы было легче снять кожицу с фундука, слегка поджарить его на сковороде, только осторожно, чтобы он не подгорел.

Порубить фундук и миндаль и слегка подрумянить на сковороде для большего аромата.

Порезать цукаты из апельсиновой цедры. Снять специальным ножом цедру апельсина и лимона (у меня вместо лимона был лайм). Если у вас нет специального ножа, снять цедру и очень тонко ее порезать.

Просеять вместе обе муки и разрыхлитель.

Смазать жиром или выложить пергаментной бумагой форму для кекса (моя форма 10 х 25 см). Разогреть духовку до 180 °.

Взбить масло с просеянной сахарной пудрой.

Добавить по одному яйца, взбивая после каждого добавления.

Постепенно добавить в эту смесь просеянную муку и перемешать до однородности. В конце добавить щепотку соли.

Добавить в тесто поджаренные миндаль и фундук, апельсиновую и лимонную цедру и цукаты из апельсиновой цедры.

Вынуть из рома изюм (ром сохранить). Я слегка обсушила изюм в бумажном полотенце и пересыпала мукой.

Добавить в тесто изюм. Хорошо перемешать силиконовой лопаткой и добавить ванильный экстракт.

Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять сверху. Выпекать в предварительно разогретой духовке.

Во французском рецепте, время приготовления 45 мин. Мой кекс пекся в течение почти 1 часа. Проверяйте степень готовности палочкой, которая должна выйти сухой.

Готовый кекс сразу же выложить из формы на решетку и, не жалея, полить оставшимся ромом. Оставить полностью остывать.

IMG_4825 [1600x1200]IMG_4824 [1600x1200]