Cake au fromage blanc / Творожный кекс "Ниточка"
Рецепт на русском языке ТУТ
J'ai trouvé la recette de ce cake sur le site russe. En russe le cake s'appelle "Le petit fil" car à la coupe on voit comme des fils tendus le long de sa pâte moëlleuse et poreuse.
Là où j'habite, il n'y a pas de fromage blanc de même qualité qu'en Russie donc je l'ai fait moi-même à partir de yaourt. J'ai aussi diminué la quanité de sucre.
Le cake est cuit dans un moule à cake de 20 cm, environ 10 portions
INGREDIENTS
100 g de beurre
150 g de sucre (200 g dans la recette originale)
1 paquet de sucre vanillé
3 oeufs
200 g de fromage blanc granuleux du type cottage (9%)
zeste d'un citron
250 g de farine
1 paquet (10 g) de levure chimique
2 cuillères à soupe de cacao amère
1 cuillère à soupe de cognac (option)
PREPARATION :
Etant donné que je n'avais pas de fromage blanc, je l'ai préparé à partir de yaourt. Pour cela, j'ai versé 500 g de yaourt dans la casserole et le fait chauffer. C'est prêt quand il se forme une masse solide et que le petit-lait apparaît sur les bords. Placer dans une passoire fine et laisser égoutter.
Mélanger le beurre ramolli avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter ensuite les œufs un à un. Bien fouetter entre chaque ajout.
Incorporer maintenant le fromage. On préconise mélanger le fromage blanc au blender pour qu'il soit homogène mais je l'ai ajouté tel quel.
Anfin, ajouter le zeste de citron et le cognac (il n'est pas obligatoire) et mélanger bien.
Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique, une pincée de sel et bien mélanger.
La pâte doit être assez épaisse.
Graisser et fariner le moule à cake et y mettre 1/3 de la pâte. A l'aide d'un petit tamis, saupoudrer la pâte avec1 cuillère à soupe de cacao.
Mettre dessus un autre tiers de la pâte et saupoudrer de cacao restant. Enfin, couvrir de restant 1/3 de la pâte et lisser.
Envoyez le four préchauffé à 180° C pendant 20 minutes. Au bout de ce temps, trancher à l'aide de couteau pointu le milieu du cake et remettre au four pour encore 30 minutes (dans la recette originale 40 minutes mais ça dépend des fours).
Vérifier la cuisson du cake en insérant la lame d'un couteau, celle-ci doit ressortir sèche.
Sortir le cake du four et le laisser refroidir sur une grille.
Quand le cake est froid, saupoudrer de sucre glace.