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Délicieux hobby d'Irina
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24 juin 2019

Cake au fromage blanc / Творожный кекс "Ниточка"

Рецепт на русском языке ТУТ

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J'ai trouvé la recette de ce cake sur le site russe. En russe le cake s'appelle "Le petit fil" car à la coupe on voit comme des fils tendus le long de sa pâte moëlleuse et poreuse.

Là où j'habite, il n'y a pas de fromage blanc de même qualité qu'en Russie donc je l'ai fait moi-même à partir de yaourt. J'ai aussi diminué la quanité de sucre.

Le cake est cuit dans un moule à cake de 20 cm, environ 10 portions

INGREDIENTS

100 g de beurre
150 g de sucre (200 g dans la recette originale)
1 paquet de sucre vanillé
3 oeufs
200 g de fromage blanc granuleux du type cottage (9%)
zeste d'un citron
250 g de farine
1 paquet (10 g) de levure chimique
2 cuillères à soupe de cacao amère
1 cuillère à soupe de cognac (option)

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PREPARATION :

Etant donné que je n'avais pas de fromage blanc, je l'ai préparé à partir de yaourt. Pour cela, j'ai versé 500 g de yaourt dans la casserole et le fait chauffer. C'est prêt quand il se forme une masse solide et que le petit-lait apparaît sur les bords. Placer dans une passoire fine et laisser égoutter. 

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Mélanger le beurre ramolli avec le sucre et le sucre vanillé.

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Ajouter ensuite les œufs un à un. Bien fouetter entre chaque ajout.

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Incorporer maintenant le fromage. On préconise mélanger le fromage blanc au blender pour qu'il soit homogène mais je l'ai ajouté tel quel.

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 Anfin, ajouter le zeste de citron et le cognac (il n'est pas obligatoire) et mélanger bien.

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Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique, une pincée de sel et bien mélanger.

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 La pâte doit être assez épaisse.

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Graisser et fariner le moule à cake et y mettre 1/3 de la pâte. A l'aide d'un petit tamis, saupoudrer la pâte avec1 cuillère à soupe de cacao.

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Mettre dessus un autre tiers de la pâte et saupoudrer de cacao restant. Enfin, couvrir de restant 1/3 de la pâte et lisser.

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Envoyez le four préchauffé à 180° C pendant 20 minutes. Au bout de ce temps, trancher à l'aide de couteau pointu le milieu du cake et remettre au four pour encore 30 minutes (dans la recette originale 40 minutes mais ça dépend des fours).

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Vérifier la cuisson du cake en insérant la lame d'un couteau, celle-ci doit ressortir sèche.

Sortir le cake du four et le laisser refroidir sur une grille.

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Quand le cake est froid, saupoudrer de sucre glace.

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Commentaires
K
Bonsoir douce Irina. Quelle belle recette et tu es très astucieuse ... réussir à remplacer l ingrédient principal par ce que tu avais sous la main... franchement "chapeau bas " 😉😚 quand tu dis trancher le cake c'est passer la lame juqu'au fond ? Ou juste le dessus. Je fais très rarement des cakes car ils mettent beaucoup beaucoup de temps à cuire et le résultat est pas très grandiose ... peut être que le fait de trancher va régler ce problème. <br /> <br /> Merci beaucoup Irina pour tes astuces.<br /> <br /> Tu as changé l'interface de ton blog ? J aime bien. J'espère que cela t'apporter beaucoup plus d'abonnés. Tu le mérites. <br /> <br /> Merci bonne soirée. 😊
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