Рецепт по-русски внизу

Ce gâteau russe s'appelle "Le ciel aux lèvres" (Небо на губах). Il est fourré de pommes aigres et de soufflé de crème, et ne laisse personne indifférent. Il y a beaucoup de recettes de ce gâteau sur le net russe mais j'ai choisi la recette ICI

 

oie_sNlijAUQdFIy

oie_uHM6npHl3RQL

 

Ingrédients pour la pâte:

200 g de beurre à température ambiante

100 g de sucre glace

4 jaunes d’œufs durs

1 c. à s. de crème fraîche épaisse

1 c. à c. de levure chimique

280-300 g de farine

 

Pour la garniture :

6 grosses pommes vertes

3 c. à s. de miel

Jus de citron (selon votre goût)

 

Pour la crème:

1 boîte  (380 ml) de lait concentré sucré

500 ml de crème liquide 38% (33% pour moi)

9 g de gélatine

 

Pour le glaçage au chocolat :

100 g de beurre

150 g de chocolat noir

3 c. à s. de crème liquide de 38% (33% pour moi)

 

Moule à manqué démontable  de 24cm

 

Préparation

 

La pâte:

Faire cuire les oeufs et enlever les jaunes.

Dans un saladier, fouetter ensemble le beurre et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange soit léger et bien crémeux. Ajouter les jaunes d'oeufs durs écrasés  à la fourchette.

Mélanger la crème fraîche épaisse avec la levure chimique et incorporer à l’appareil. Progressivement incorporer la farine tamisée. 

Former une boule avec la pâte, filmer-la et mettre au froid pour 30 minutes.

 

Préchauffer le four à 180°.

Après le repos de la pâte, diviser-la en deux parties égales.

Etaler la première partie entre deux feuilles de papier cuisson en cercle de 24 cm.

Mettre la pâte sur une plaque allant au four et enfourner 7-10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Une fois cuit, mettre le gâteau sur une grille

Procéder de la même façon avec la deuxième partie de la pâte.

 

 La garniture:

Râper les pommes pelées et épépinées (pas très fin) et les mettre dans la casserole à fond épais. Ajouter le miel et le jus de citron et laisser cuire jusqu'à ce que les pommes soient molles .

 

La crème :

Mettre la gélatine dans un bol avec l'eau froide pour qu'elle se ramolisse.

Prélever 30 ml de crème. Battre le reste de la crème en chantilly. Progressivement ajouter le lait concentré sucré.

Chauffer 30 ml de crème restante. Jeter  l'eau dans laquelle il y avait la gélatine et la remplacer avec la crème chaude. Mélanger pour faire fondre la gélatine. Quand le mélange refroidi, l’incorporer à la crème fouettée.

 

La réparation de glaçage:

Faire fondre ensemble le chocolat cassé en morceaux, le beurre et la crème au bain-marie. Mélanger jusqu'à la consistance lisse et uniforme. Refroidir légèrement.

 

Le montage :

Déposer au fond d'un cercle de 24 cm (ou le cercle du moule démontable) tapissé du papier sulfurisé ou rhodoïd, la première partie du gâteau.

Recouvrir avec la moitié de la garniture aux pommes encore tiède. Sur les pommes, mettre la moitié de crème.

Poser dessus la deuxième partie du gâteau et recouvrir avec le reste de la garniture aux pommes et la crème. Mettre au froid pour 30 min.

 

Verser le glaçage refroidi sur crème, bien égaliser et mettre au froid pour quelques heures ou, mieux, toute la nuit.

Décorer selon votre envie. 

J'ai décoré avec les roses confectionnées avec les lamelles de pommes, dont je donnerai la recette plus tard, et les noix moulus.

 

IMG_5269 [800x600]oie_vCt3oKg3k07EIMG_5276 [800x600]

 

ТОРТ-ПЛЯЦОК "НЕБО НА ГУБАХ"

Рецепт взят на ЭТОМ сайте

Песочные коржи с кисловатой яблочной прослойкой в сочетании со взбитыми сливками и сгущённым молоком не оставят вас равнодушными.

Продукты для теста:

200 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
4 вареных вкрутую желтка
1 ст.л сметаны
1ч.л разрыхлителя
280-300 г муки

Для начинки:
6 крупных зелёных яблока
3 ст.л мёда
лимонный сок (по вкусу)

Для крема:
1 банка (380 мл) сгущённого молока
500 мл сливок 38% (я взяла 33%)
9 г желатина 

Для глазури:
100 г сливочного масла
150 г горького шоколада
3 ст.л сливок 38% (я взяла 33%)

Форма с разъёмными бортами диаметром 24 см

Приготовление теста:

Мягкое сливочное масло соединить с сахарной пудрой. Добавить желтки. Отдельно смешать сметану с 
разрыхлителем и добавить к массе. Просеять муку и постепенно добавить в тесто.

Тесто переложить в целлофановый пакет и выставить на холод на 30 минут.

Нагреть духовку до 180 градусов .

Тесто разделить на два равных куска.

На бумаге для выпечки раскатать тесто в круг диаметром 24. Переложить его на противень и выпекать 7-10 минут, пока тесто не подрумянится.

Так же испечь сторой кусок теста. Готовые коржи охладить на решетке. 

Приготовление начинки:
Очищенные яблоки натереть на крупной тёрке. Переложить их в кастрюлю с толстым дном, добавить мёд и лимонный сок и уварить до мягкости.

Приготовление крема:
Положить желатин в миску с холодной водой на пару минут, чтобы он размок.
Отлить 30 мл сливок. Остальные сливки взбить до пиков и постепенно ввести к сгущённому молоку. Осторожно перемешать лопаткой до однородной массы.
Оставшиеся 30 мл сливок подогреть. Слить воду с желатина и залить его сливками. Размешать до полного растворения желатина и немного остудить. Добавить к крему и осторожно перемешать. Оставить крем вне холодильника.

Приготовление глазури:
Растопить вместе поломанный на кусочки шоколад, масло и сливки. Все размешать до однородной массы. Дать немного остыть.


Сборка торта:
Проложить бока формы пищевой пленкой или специальной лентой. На дно положить первый корж, на него половину тёплой яблочной начинки, на начинку намазать половину крема. Повторить процесс со вторым коржом и остатками начинки и крема. Поставить в холодильник на 30 минут.

Вылить глазурь на крем и хорошо разровнять.

Поставить в холодильник на  несколько часов, а еще лучше на ночь.

На следующей день украсить по желанию. Я украсила розами из яблок и молотым грецким орехом. Рецепт роз выложу в следующий раз.