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2 mars 2014

Gâteau "LA TRUFFE" / ТОРТ ТРЮФЕЛЬ

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 Рецепт по-pусски ТУТ

C'est le gâteau au chocolat que je fais le plus souvent car il est apprécié par tout le monde parmi ma famille, mes amis et connaissances. La recette originale se trouve sur le site russe ICI  

INGREDIENTS:

Pour la pâte :

6 jaunes d'oeuf
5 blancs d'oeuf
135 g sucre en poudre 
2 c. à s. d'eau chaude
2 c. à s. de la poudre de cacao 
5 c. à s. de farine spéciale gâteaux
2 c. à s. de maïzena

Pour le sirop :

100 ml d'eau
50 g de sucre en poudre
2 c. à s. de liqueur (j'utilise soit Kalhua, soit Crème de cacao)

Pour la crème :

200 g de chocolat noir
600 ml de crème liquide à 35%

Pour les bonbons-truffes :

150 g de chocolat noir
80 g de crème liquide à 35%
1 c. à c. de liqueur

noisettes grillées (en option)

Pour les copeaux et le revêtement de truffes :

200 g de chocolat noir

 

PREPARATION: 

La pâte

Préchauffer le four à 190°C. Sur le papier cuisson dessiner 8 cercles de 20 cm de diamètre. 

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Battre les blancs d'oeuf avec 45 g de sucre jusqu'aux pics.

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Mélanger les jaunes avec le sucre restant et battre jusqu'à ce que l'appareil forme un ruban. Tout en continuant à battre, ajouter le cacao dissous au préalable dans l'eau chaude. Incorporer la farine tamisée ensemble avec la maïzena.  

Dissoudre le cacao dans l'eau chaude

 

Ajouter les blancs en neige en trois fois, en mélangeant avec précaution.

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Mettre environ 4 cuillères à soupe de pâte sur le cercle dessiné et lisser avec une spatule. Cuire au four pendant 5-8 minutes. Laisser refroidir et enlever le papier.

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Le sirop 

Faire bouillir l'eau avec le sucre. Retirer du feu et ajouter la liqueur. Laisser refroidir complètement.

 

La crème 

Il est préférable de préparer la crème la veille de l'assemblage du gâteau.

Hâcher ou casser le chocolat en morceaux. Sur le feu doux, chauffer la crème jusqu'à ébullition et verser sur le chocolat. Mélanger jusqu'à la dissolution complète du chocolat. Laisser reposer au réfrigérateur toute la nuit

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Le jour de l'assemble du gâteau, fouetter la crème jusqu'àux pics fermes.

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Les truffes

Verser la crème chaude sur le chocolat hâché. Mélanger jusqu'à la dissolution complète du chocolat. Ajouter la liqueur. Laisser reposer au réfrigérateur plusieurs heures.  

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Prendre la masse chocolatée avec une cuillère à café et la rouler en boules. Je mets à l'intérieur de chaque boule une noisette grillée. Mettre les boules sur le papier sulfurisé et envoyer au congélateur pendant 1 heure.

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Au bout de ce temps, faire fondre le chocolat. Tremper chaque boule dans le chocolat fondu et laisser durcir.

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MONTAGE

Imbiber du sirop la couche du gâteau, étaler la crème à l'aide d'une spatule coudée, recouvrir de la couche suivant, etc. Couvrir les côtés et le dessus du gâteau de la crème. 

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Saupoudrer les côtés et le dessus du gâteau avec les copeaux de chocolat et décorer avec des bonbons-truffes.

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