oie_VjTSRDrryUmI

oie_cLDZXkcsZM6q

La première fois j''ai trouvé cette recette sur le blog d'Agathe  Il a été dit que la recette est de Michalak et que la brioche est ultra moelleuse. Ensuite, j'ai vu la même recette sur plusieurs blogs et même sur le blog de Mercotte qui est ma référence! Il fallait que j'essaie cette brioche.

Effectivement, elle est très moeilleuse et délicieuse pour le petit déj'.

Comme toujours, j'ai réalisé la pâte de brioche dans la MAP. Mais on peut la faire à la main.

INGREDIENTS:

260 ml de lait
70 ml d’huile de colza (dans la recette de Michalak - l'huile d'olive)
1 c. à soupe de vanille
380 g de farine (dans la recette de Michalak - T55 mais j'ai utilisé T45)
60 g de sucre
5 g de sel
20 g de levure de boulanger fraîche ou 1
sachet de levure de boulanger sèche

PRÉPARATION :

Chauffer le lait jusqu'à 37° et délayer la levure.

IMG_1984 [1600x1200]IMG_1986 [1600x1200]

DANS LA MAP:

Mettre dans la MAP dans l'ordre : le lait avec la levure dissoute, l'huile, la vanille, le sucre, la farine et le sel.

IMG_1987 [1600x1200]IMG_1991 [1600x1200]IMG_1993 [1600x1200]IMG_1994 [1600x1200]IMG_1995 [1600x1200]

Lancer le programme "pâte levée". Sur ma MAP, c'est le programme 13.

A LA MAIN:

Attendre 15 minutes pour faire mousser la levure délayée dans le lait 

Dans un grand bol, mettre la farine, le sucre, la vanille, le sel et l'huile.

Petit à petit ajouter le lait avec la levure dissoute.

Pétrir jusqu’à la pâte devienne lisse et souple. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine, mais pas trop!

Former une boule, couvrir et laisser level 1 heure, jusqu'à la pâte double de volume.

IMG_1996 [1600x1200]

En attendant que la pâte se lève, beurrez ou recouvrez de papier sulfurisé un moule à manqué. J'ai utilisé le moule de 24 cm de diamètre.

Quand la pâte est prête (dans la MAP ou à la main), dégasez-la et partagez en 6 boules (j'ai partagé en 8 boules). Disposez les boules dans le moule préparé. Il faut espacer les boules car la pâte gonflera encore.

IMG_1998 [1600x1200]IMG_1999 [1600x1200]

Couvrez la pâte et laissez lever encore 1 heure.

IMG_2001 [1600x1200]

Préchauffez le four à 180°. Quand la pâte est bien levée, badigionner-la à l'aide d'un pinceau de jaune d'oeuf mélangé avec 1 c. à s. de lait (ou seulement de lait). J'ai parsemé la pâte de sucre perlé.

 

IMG_2002 [1600x1200]IMG_2004 [1600x1200]

 

Enfournez la brioche pour environ 25 minutes.

 

IMG_2009 [1600x1200]

БРИОШЬ БЕЗ СЛИВОЧНОГО МАСЛА И ЯИЦ

Впервые я увидела этот рецепт в блоге Agathe. Там говорилось, что это рецепт известного французского кондитера Кристофа Мишалака и что бриошь получается очень мягкая и пышная. Потом я нашла этот же рецепт во многих французских блогах, и даже у известной французской блогерши Mercotte.

Мне захотелось попробовать эту бриошь. Она на самом деле получилась очень мягкой и вкусной, особенно хороша она к завтраку.

Тесто для этой бриоши можно делать как в хлебопечке, так и вручную. Я, как всегда, воспользовалась ХП.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

260 мл молока
70 мл растительного масла (в рецепте Мишалака - оливковое масло, я взяла рапсовое)
1 ст. столовая ложка ванили
380 г муки (в рецепте Мишалака - хлебная мука, но я использовала обычную муку для выпечки)
60 г сахарного песка
5 г соли
20 г свежих дрожжей или 1 пачка сухих (САФ или подобные)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нагрейте молоко до 37 ° и растворите в нем дрожжи.

Если делаете тесто в хлебопечке:

Положите в ХП по порядку: молоко с растворенными дрожжами, ваниль, сахар, муку и соль.

Включите программу "дрожжевое тесто".

Вручную:

Подождите 15 минут, пока дрожжи не активизируются, над молоком появится шапочка из пены.

В большой миске смешайте муку, сахар, ваниль, соль и растительное масло.

Постепенно добавьте молоко с растворенными дрожжами.

Замесите тесто, пока оно не станет гладким и упругим. Если тесто слишком липкое, добавьте немного муки, но не очень много!

Сформируйте шар, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час, пока тесто не удвоится в объеме.

Пока поднимется тесто, смажьте маслом или покройте пергаментной бумагой круглую форму. Я использовала форму диам. 24 см.

Когда тесто увеличится вдвое (в ХП или вручную), осадить его и поделить на 6 частей, каждую из которых скатать в шар (я поделила на 8 шаров). Уложить шары в подготовленную форму. Они должны быть не вплотную друг к другу, а на расстоянии, потому что тесто снова увеличится.

Накрыть тесто и снова оставить подниматься 1 час.

Разогреть духовку до 180°. Когда тесто будет готово, с помощью кисточки смазать его яичным желтком, смешанным с 1 ст. л. молока (или одним молоком). Я посыпала смазанное тесто жемчужным сахаром.

Выпекать бриошь около 25 минут.

IMG_2010 [1600x1200]