Vanille Kipferl de Christophe Felder / Ванильные кипферл от Кристофа Фельдера
Рецепт на русском языке внизу
J'ai déjà fait les kipferls plusieurs fois mais toutes les recettes indiquaient qu'il fallait façonner ces petits biscuits de Noël en forme de croissant. Les biscuits sont très friables et se cassent facilement. Et voilà que j'ai trouvé sur plusieurs blogs la recette de kipferl de Christophe Felder ou ICI où la forme était différente. Il fallait que j'essaie la nouvelle recette. Je n'étais pas déçue, les biscuits sont très fondants et bien parfumés à la vanille.
INGREDIENTS pour 40 biscuits:
35 g de sucre en poudre
1 belle gousse de vanille
120 g de beurre en pommade
140 g de farine
60 g de poudre d'amande
1 cuillère à café de vanille liquide
FINITION
60 g de sucre glace
2 sachets ou 20 g de sucre vanillé
PREPARATION:
Préchauffer le four à 170°C.
Fendre la gousse de vanille en deux, puis à l'aide de ciseaux, la découper en petits morceaux. Mettre les morceaux avec le sucre en poudre dans le bol d'un petit robot-hachoir.
Mixer assez longtemps jusqu'à l'obtention d'une poudre fine.
Passer la poudre au tamis dans un bol avec le beurre en pommade.
Ajouter ensuite la farine, la poudre d’amandes et la vanille liquide.
Mélanger à la cuillère en bois pour obtenir une pâte homogène et finir d'amalgamer à la main. Façonner une boule.
Fariner très légèrement le plan de travail. Former un gros boudin et le partager en quatre parties égales.
Façonner chaque partie en boudin de 20 cm de long
Coupez des tronçons de 2 cm
Déposer les kipferls sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire environ 15 minutes.
En attendant, mélanger ensemble le sucre glace avec le sucre vanillé.
Quand les kipferls sont cuits, laisser-les refroidir sur une grille.
Rouler les gâteaux dans le sucre en poudre pour les enrober.
Les kipferls se conservent pendant une semaine dans une boîte hermétique
ВАНИЛЬНЫЕ КИПФЕРЛ
Я уже несколько раз пекла эти маленькие рождественские печенья - кипферл. Но во всех рецептах говорилось, что кипферл делаются в форме полумесяца. Это печенье настолько хрупкое, что полумесяцы быстро ломались. И вот одновременно на нескольких блогах появился рецепт кипферл Кристофа Фельдера, где он придал им другую форму. Я решила тут же опробовать новый рецепт и не разочаровалась. Ароматное рассыпчатое ванильное печенье тает во рту, а благодаря его форме, печенье не ломается.
СОСТАВ ПРОДУКТОВ (выход 40 штук)
35 г сахарного песка
1 большой стручок ванили
120г сливочного масла комнатной температуры
140 г муки
60 г пудры миндаля
1 чайная ложка ванильного экстракта
Для посыпки:
60 г сахарной пудры
20 г ванильного сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогреть духовку до 170° С
Разрезать пополам стручок ванили, а затем ножницами нарезать его небольшими кусочками. Положить эти кусочки вместе с сахарным песком в робот-измельчитель (чоппер). Перемалывать довольно долго, пока ваниль с сахаром превратятся в порошок.
В миску положить мягкое масло, на него через сито просеять порошок.
Добавить просеянную муку, молотый миндаль и экстракт ванили.
Хорошо перемешать деревянной ложкой и закончить мешать вручную до однородной массы. Скатать тесто в шар.
Рабочую поверхность слегка присыпать мукой - совсем немного, чтобы не вмешивать лишнюю муку в тесто.
Из шара скатать большую колбаску, которую поделить на четыре равные части (можно поделить сам шар на 4 ровные части).
Каждую часть скатать в колбаску длиной 20 см.
В свою очередь, каждую часть порезать на кусочки в 2 см.
Разместить кусочки теста на противень, выложенный бумагой для выпечки.
Выпекать около 15 минут.
Пока печенье стоит в духовке, смешать сахарную пудру с ванильным сахаром.
Когда кипферл готовы, выложить их остывать на решетку.
Остывшее печенье хорошо обвалять в сахарной пудре.
Кипферл хорошо хранятся в течение недели в герметичном контейнере или металлической коробке.