Carrés amande et miel / Орехово-медовые квадратики
Рецепт позаимствован с этого сайта, поэтому по-русски я просто копирую внизу слова автора рецепта.
La recette originale est en russe sur ce site
Ces carrés peuvent être réalisés avec n'importe quelle variété des fruits secs - amandes, noisettes, noix de pécan, arachide - selon le goût de chacun. Je les ai fait avec les amandes.
INGREDIENTS :
Pour la base en pâte sablée:
100 g de beurre (ou margarine) mou
100 g de sucre
1 oeuf
0,5 cuillères à café de sucre vanillé
210 g de farine
Pour la garniture:
60 g de beurre
135 g de sucre roux
4 cuillères à soupe de miel
200 grammes d'amandes effilées
PREPARATION :
Base en pâte sablée
Battre le beurre avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter l'oeuf entier et bien mélanger.
Ajouter graduellement la farine, sans remuer longtemps. La pâte doit être molle mais non collante (en fonction de la farine, il peut être nécessaire d'ajouter un peu plus).
Former une boule, filmer et mettre au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Préchauffez le four à 180C.
Etaler la pâte sur 0,5 cm d'épaisseur et la poser au fond d'un moule carré de 23 cm, en créant des bords bas (de sorte que la garniture ne s'écoule pas lors de la cuisson). Piquer la pâte avec une fourchette. Mettre au four et laisser cuire pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que les bords de la pâte commencent dorer.
Garniture
Mélanger dans une casserole le beurre, le sucre roux et le miel. En remuant constamment, porter la masse à ébullition et laisser bouillir 2 minutes.
Retirer du feu, ajouter les amandes effilées, mélanger et étendre sur la pâte sablée cuite à blanc.
Remettre au four et cuire encore 20-25 minutes, jusqu'à ce que les amandes deviennent dorées.
Laisser refroidir, couper en carrés et servir.
Vous pouvez également décorer les carrés en trempant un bord dans du chocolat fondu ou du caramel (photo de l'auteur de la recette)
ОРЕХОВО-МЕДОВЫЕ КВАДРАТИКИ
Сорт орехов может быть любым - миндаль, фундук, пекан, арахис - на любой вкус.
СОСТАВ ПРОДУКТОВ :
Песочная основа:
100 г сливочного масла (или маргарина) комнатной температуры
100 г сахара
1 яйцо
0,5 ч.л. ванилина
210 г муки
Ореховый слой:
60 г сливочного масла
135 г коричневого сахара
4 ст. ложки мёда
200 г нарезанного пластинками миндаля
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Песочная основа:
Взбить добела масло с сахаром. Добавить ванилин и яйцо. Постепенно добавить муку, долго не вымешивать. Должно получиться мягкое, нелипнущее к рукам тесто (в зависимости от муки, возможно, что её понадобится немного больше). Завернуть его в плёнку и охладить в холодильнике не менее 1 часа.
Разогреть духовку до 180С.
Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и выложить на дно квадратной формы 23 см, создав невысокий бортик, чтобы при выпечке начинка не убегала. Наколоть тесто вилкой и выпекать около 15 мин, пока края теста не зарумянятся.
Ореховый слой:
Соединить в кастрюльке масло, сахар и мёд. Постоянно помешивая, довести массу до кипения и проварить 2 минуты. Снять с огня, добавить орехи, перемешать и выложить на песочную основу.
Вернуть в духовку и выпекать еще 20-25 минут, пока орехи не приобретут золотисто-карамельный цвет.
Охладить, нарезать на кважратики и подавать.
Можно украсить квадратики, окунув один край в растопленный шоколад или карамель.