CAKE CHOCOLAT-NOIX-WHISKY
Bon cake moelleux, très parfumé. L'original de cette recette se trouve ICI Рецепт по-русски ЗДЕСЬ:
Ingrédients pour le cake:
300 g farine
250 g beurre
200 g sucre en poudre
4 oeufs
1 pincée de sel
1 pincée de clou de giroffle moulu
2 c. à s. de cacao
3 c. à s. de whisky
1 paquet de levure chimique
100 g amandes en poudre
100 g noisettes hâchées
150 g chocolat noir râpé sur une râpe moyenne
Sirop pour imbiber le cake:
60 ml whisky (3 c. à s)
2 c. à c. café soluble
1 paquet de sucre vanillé
Décoration/glaçage:
100 g chocolat noir ou au lait, selon les goûts
PREPARATION:
Préchauffer le four à 190°
Graisser et saupoudrer de farine un moule à savarin
Cake:
1. Dans un bol, battre en pommade le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs un par un, mélanger après chaque ajout. Quand la pâte et lisse, ajouter le whisky.
2. Tamiser ensemble la farine, la levure chimique, le cacao, le clou de giroffle et le sel. Incorporer le tout à l'appareil.
3. Ajouter les amandes et les noix, mélanger et ajouter le chocolat râpé. La pâte est très épaisse.
4. Mettre la pâte dans le moule à savarin préparé, lisser avec une cuillère et enfourner pour 60 min. Une fois le cake cuit, laisser-le refroidir sur une grille.
Sirop:
Dans une casserole chauffer le whisky. Enlever du feu, ajouter le café soluble et le sucre vanillé et mélanger jusqu'à leur dissolution.
Arroser le cake avec ce sirop de tous les côtés.
Laisser reposer pendant 2 heures.
Décoration:
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre sur un bain-marie ou dans le four micro-ondes.
Couvrir le cake avec le chocolat fondu et laisser jusqu''il durcisse.