Cake citron, basilic, chocolat blanc / Лимонный кекс с базиликом и белым шоколадом
По-русски рецепт внизу
Voilà une recette pour ceux qui aiment les cakes très moilleux et humides. J'ai pris la recette sur le site J'en prendrai bien un bout
Mon cake n'est pas aussi beau que celui de l'auteur de la recette car je n'ai pas de moule Bundt cake "Heritage", mais son goût et sa texture sont supers!
L'auteur de la recette insiste qu'il faut utiliser le chocolat blanc de "ultra bonne qualité", pur beurre de cacao (minimum 29% de beurre de cacao). J'ai utilisé le chocolat Nestlé Dessert blanc.
INGREDIENTS pour un moule Bundt (savarin) :
Le sirop:
ЛИМОННЫЙ КЕКС С БАЗИЛИКОМ И БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ
Кекс для любителей нежной и влажной выпечки, с очень выраженным вкусом лимона. Рецепт я нашла на французском сайте J'en reprendrai bien un bout Мой кекс не такой красивый как у хозяйки блога, так как у меня не было такой специальной формы для круглого кекса.
Автор рецепта настаивает на том, что белый шоколад должен быть высшего качества и иметь как минимум 29-35% чистого масла какао. В наших магазинах я нашла только белый шоколад для десертов Нестле. Вместо обычных лимонов, которых не нашлось у меня дома, я взяла лаймы, а белый ром, который у меня закончился, я заменила золотым ромом. Но в целом кекс нас всем очень понравился.
СОСТАВ ПРОДУКТОВ
Тесто:
220 г яиц (примерно 4 средних яйца)
180 г сахарного песка
120 мл сливок (33-35%)
220 г муки
11 г разрыхлителя
120 г полусоленого сливочного масла (я взяла несоленое)
200 г белого шоколада 29-35% масла какао
Цедра 1 большого лимона (у меня был лайм)
Сироп:
100 мл лимонного сока
100 мл воды
60 г сахара
2 ст. ложки золотого рома
Цедра 1 лимона
6 крупных листьев свежего базилика (я взяла больше, так как мои листья были маленькие)
Глазурь:
70 г сахарной пудры
1 чайная ложка белого рома
1 чайная ложка лимонного сока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогреть духовку до 180°. С помощью кисточки смазать растопленным сливочным маслом круглую форму с дыркой.
Тесто:
Растопить сливочное масло и белый шоколад в микроволновой печи или на водяной бане, все хорошо размешать и дать остыть.
Взбить яйца с сахаром добела и до увеличения массы вдвое.
Добавить сливки и цедру лимона и хорошо перемешать.
Добавить просеянную с разрыхлителем муку и снова хорошо перемешать. Если вы используете специальную муку для тортов, то не нужно добавлять разрыхлитель.
Ввести в тесто растопленное масло с шоколадом и перемешать до однородности.
Вылить тесто в подготовленную форму. Выпекать в течение 50 минут. Проверить степени готовности лезвием ножа или палочкой, которая должна выйти сухой.
Сироп :
Пока выпекается кекс, приготовить сироп для пропитки.
В маленькую кастрюльку налить лимонный сок, воду и высыпать сахар. Добавить лимонную цедру, поставить на медленный огонь и довести до кипения.
Снять с огня, дать остыть несколько минут и добавить свежие листья базилика и ром. Оставить настаиваться в течение 30 минут.
Перед пропиткой кекса, из сироп процедить.
Когда кекс готов, не вынимая его из формы, медленно залить сиропом всю поверхность кекса. Оставить его остывать в форме.
Когда кекс остыл, а весь сироп полностью впитался, перевернуть кекс на решетку для покрытия глазурью.
Глазурь :
В сахарную пудру добавить лимонный сок и ром и хорошо размешать. Если глазурь очень густая, добавить еще немного сока (или рома), если же очень жидкая, то добавить сахарную пудру. Вылить глазурь по поверхности остывшего кекса.
Украсить по желанию листочками базилика, тертйй лимонной цедррй или очищенными от кожицы дольками лимона.