Рецепт по-русски внизу

oie_q2emc5oykEY0

Il y a beaucoup de recettes de ce cake sur internet. J'ai suivi celle de Bernard

INGREDIENTS :

- 150 g de beurre mou (Bernard conseille de prendre 75 g de beurre doux et 75 g de beurre demi-sel)
- 150 g de sucre glace
- le zeste râpé d'une orange
- 3 œufs
- 250 g de farine (Bernard conseille la farine à pain T55)
- 8 g de levure chimique
- 150 g d'écorces d'oranges confites en morceaux
- 15 g de Grand Marnier ou de Cointreau (ou de jus d'orange)
- 150 g de pepites de chocolat au lait ou noir (j'ai coupé le chocolat noir en morceaux)

PREPARATION:

Couper en morceaux les écorces d'orange confites. Verser le liqueur ou le jus d'orange sur les écorces et laisser mariner.

IMG_5767 [1280x768]IMG_5770 [1280x768]

Mettre dans la cuve de votre robot ou dans un saladier le beurre mou, le sucre glace et les oeufs.

IMG_5771 [1280x768]IMG_5772 [1280x768]

Bien fouetter avec la feuille du robot ou avec un mixeur électrique pendant 5 minutes. Quand l'appareil est homogène, ajouter le zeste d'orange râpé.

IMG_5775 [1280x768]IMG_5776 [1280x768]

À part, tamiser la farine et la levure chimique. Ajouter au mélange beurre-sucre-oeufs et mélanger juste pour que l'appareil soit homogène et arrêter. 

IMG_5773 [1280x768]IMG_5777 [1280x768]IMG_5778 [1280x768]

Ajouter les écorces et le liqueur (ou le jus) s'il en reste au fond, ainsi que les pepites de chocolat. Mélanger.

IMG_5779 [1280x768]IMG_5781 [1280x768]IMG_5782 [1280x768]

Chemiser un moule à cake (le mien fait 22x10 cm) de papier sulfurisé et y verser la pâte au 3/4 de l'hauteur du moule. Filmer le moule et le mettre au frais pendant au moins 3 heures (ou pour 30 min au congélateur).. 

IMG_5783 [1280x768]IMG_5784 [1280x768]

Après le temps de repos au frais, allumer le four à 180°C et faire cuire le cake pendant 45-50 minutes. Vérifier la cuisson. 

Démouler et laisser refroidir sur une grille. 

IMG_5787 [1280x768]IMG_5788 [1280x768]

IMG_5791 [1280x768]

 АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС С ШОКОЛАДОМ

Рецепт найден на французском сайте

СОСТАВ ПРОДУКТОВ:

- 150 г сливочного масла (в рецепте советуют положить 75 г обычного масла и 75 г полусоленого масла)
- 150 г сахарной пудры
- тертая цедра 1 апельсина
- 3 крупных яйца
- 250 г муки (в рецепте советуют использовать хлебную муку)
- 8 г разрыхлителя
- 150 г цукатов из апельсиновой корки
- 15 г ликера с ароматом апельсина (Grand Marnier или Cointreau), но можно взять апельсиновый сок
- 150 г молочного или темного шоколада, порезанного кусочками

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарежьте кусочками цукаты из апельсиновой корки, залейте их ликером или апельсиновым соком и оставьте настояться, пока будете готовить тесто.

Выложите в миску робота или в салатницу мягкое сливочное масло, сахарную пудру и яйца и взбивайте в течение 5 минут миксером или в роботе.

Добавьте тертую апельсиновую цедру.

Отдельно просейте муку с разрыхлителем и добавьте в тесто. Размешайте, чтобы тесто стало однородным, но долго мешать не рекомендуется.

Добавьте а тесто цукаты и ликер, если он остался на дне чашки, и порезанный на кусочки шоколад.

Наполните тестом на 3/4 прямоугольную форму для кексов (моя размером 22ч10 см), выложенную бумагой для выпечки.

Накройте форму с тестом пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3 часа (или на полчаса в морозилку).

Разогрейте духовку до температуры 180 ° и выпекайте кекс  в течение 45-50 минут. Проверьте степень готовности кекса.

Готовый кекс вынуть из формы и оставить остывать на решетке.

IMG_5789 [1280x768]