Cake à l'orange et aux pépites de chocolat / Апельсиновый кекс с шоколадом
Рецепт по-русски внизу
Il y a beaucoup de recettes de ce cake sur internet. J'ai suivi celle de Bernard
INGREDIENTS :
- 150 g de beurre mou (Bernard conseille de prendre 75 g de beurre doux et 75 g de beurre demi-sel)
- 150 g de sucre glace
- le zeste râpé d'une orange
- 3 œufs
- 250 g de farine (Bernard conseille la farine à pain T55)
- 8 g de levure chimique
- 150 g d'écorces d'oranges confites en morceaux
- 15 g de Grand Marnier ou de Cointreau (ou de jus d'orange)
- 150 g de pepites de chocolat au lait ou noir (j'ai coupé le chocolat noir en morceaux)
PREPARATION:
Couper en morceaux les écorces d'orange confites. Verser le liqueur ou le jus d'orange sur les écorces et laisser mariner.
Mettre dans la cuve de votre robot ou dans un saladier le beurre mou, le sucre glace et les oeufs.
Bien fouetter avec la feuille du robot ou avec un mixeur électrique pendant 5 minutes. Quand l'appareil est homogène, ajouter le zeste d'orange râpé.
À part, tamiser la farine et la levure chimique. Ajouter au mélange beurre-sucre-oeufs et mélanger juste pour que l'appareil soit homogène et arrêter.
Ajouter les écorces et le liqueur (ou le jus) s'il en reste au fond, ainsi que les pepites de chocolat. Mélanger.
Chemiser un moule à cake (le mien fait 22x10 cm) de papier sulfurisé et y verser la pâte au 3/4 de l'hauteur du moule. Filmer le moule et le mettre au frais pendant au moins 3 heures (ou pour 30 min au congélateur)..
Après le temps de repos au frais, allumer le four à 180°C et faire cuire le cake pendant 45-50 minutes. Vérifier la cuisson.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС С ШОКОЛАДОМ
Рецепт найден на французском сайте
СОСТАВ ПРОДУКТОВ:
- 150 г сливочного масла (в рецепте советуют положить 75 г обычного масла и 75 г полусоленого масла)
- 150 г сахарной пудры
- тертая цедра 1 апельсина
- 3 крупных яйца
- 250 г муки (в рецепте советуют использовать хлебную муку)
- 8 г разрыхлителя
- 150 г цукатов из апельсиновой корки
- 15 г ликера с ароматом апельсина (Grand Marnier или Cointreau), но можно взять апельсиновый сок
- 150 г молочного или темного шоколада, порезанного кусочками
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарежьте кусочками цукаты из апельсиновой корки, залейте их ликером или апельсиновым соком и оставьте настояться, пока будете готовить тесто.
Выложите в миску робота или в салатницу мягкое сливочное масло, сахарную пудру и яйца и взбивайте в течение 5 минут миксером или в роботе.
Добавьте тертую апельсиновую цедру.
Отдельно просейте муку с разрыхлителем и добавьте в тесто. Размешайте, чтобы тесто стало однородным, но долго мешать не рекомендуется.
Добавьте а тесто цукаты и ликер, если он остался на дне чашки, и порезанный на кусочки шоколад.
Наполните тестом на 3/4 прямоугольную форму для кексов (моя размером 22ч10 см), выложенную бумагой для выпечки.
Накройте форму с тестом пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3 часа (или на полчаса в морозилку).
Разогрейте духовку до температуры 180 ° и выпекайте кекс в течение 45-50 минут. Проверьте степень готовности кекса.
Готовый кекс вынуть из формы и оставить остывать на решетке.